Должностная инструкция администратора
Ни одну общественную, спортивную либо культурную организацию невозможно представить без организатора. Данное лицо обязательно должно быть и в штате ресторанов, отелей, гостиниц, спортивных клубов, салонов красоты и предприятий общепита.
На плечи организатора возлагаются очень ответственные функции – следить за порядком вверенной организации, проводить работу с клиентами, улаживать конфликтные ситуации и так далее. Все эти положения в обязательном порядке прописываются в соответствующей инструкции, о которой и пойдет речь в данной статье.
Должностная инструкция старшего администратора
Старший администратор – это ответственное лицо, которое по значимости уступает место только руководителю предприятия (организации). Данный специалист несет ответственность за порядок в компании и за соблюдение всех правил и постановлений работодателя (директора, собственника). Сотрудник руководит штатом администраторов и подчиняется непосредственно только своему директору.
Кстати, возможно, читателя заинтересует статья об обязанностях маркетолога.
Руководство по выполнению профессиональных обязанностей, старшего ответственного, содержит в себе такие основные пункты:
- Общие положения – согласно им, у данного сотрудника обязательно должно быть высшее образование и опыт работы на руководящих постах.
- Обязанности – что входит в функции старшего организатора: работа с коллективом, взаимодействие с руководством, ведение статистики, улаживание конфликтов и так далее.
- Права – главный сотрудник имеет право принимать участие в руководстве организацией, подписывать документы, вносить свои предложения и так далее.
- Ответственность – специалист несет дисциплинарную и административную ответственность, в случае уклонения от своих прямых профессиональных обязанностей, допущения ошибок в работе и т.д.
Образец данной инструкции основного организатора можно скачать отсюда:
Скачать образец
А про должностную инструкцию помощника руководителя рассказано в этой статье.
Должностная инструкция администратора-кассира
Представленная вакансия объединяет в себе сразу две должности – администратора и кассира, что накладывает на специалиста двойную функцию.
В частности, он должен не только следить за порядком в организации, но еще и выполнять кассовые операции – принимать деньги от клиентов, производить расчеты через кассовое устройство, вести журнал прихода и расхода денежных средств, взаимодействовать с банковскими структурами.
Загрузить бесплатно руководство ответственного кассира доступно ниже:
Скачать образец
Должностная инструкция администратора салона красоты
В салоне красоты, организатор занимает одну из ключевых позиций, в его функции входит:
- работа с клиентами;
- ведение книги посещаемости;
- информационная поддержка посетителей;
- доскональное знание всех процедур и так далее.
Скачать подробный документ вы сможете отсюда:
Скачать образец
Должностная инструкция старшего администратора медицинского центра
Должностные обязанности администратора медицинского центра состоят в следующем:
- консультационная работа по телефону;
- создание карт пациентов;
- предупреждение врача о визите больного;
- координация передвижений клиентов;
- расчет за обслуживание и выдача чеков;
- курирование порядка, чистоты и прочие функции.
Скачать деловой акт данного ответственного работника доступно здесь:
Скачать образец
Должностная инструкция администратора торгового центра
В супермаркетах, больших павильонах и торговых центрах, в штате также обязательно присутствует ответственный организатор. Он следит за порядком в территории торгового зала, улаживает вопросы с клиентами, упорядочивает и курирует работу персонала.
Все эти правила вы найдете в документе обязанностей и функций данного работника, который можно скачать здесь:
Скачать образец
Должностная инструкция администратора фитнес клуба
В должностные обязанности менеджера спортивных учреждений, в частности, фитнес-клубов, входит:
- Работа с посетителями и обеспечение их всей необходимой информацией о спортивной организации;
- Прием и оформление документов;
- Выдача абонентских билетов;
- Ведение статистики посещаемости;
- Выполнение предписаний и приказов руководителя;
- Заполнение соответствующих журналов.
Загрузить должностной документ данного сотрудника, содержащий не только его обязанности, но также права и положения ответственности, можно отсюда:
Скачать образец
Образец должностной инструкции администратора
Скачать в бесплатном режиме универсальное деловое руководство администратора доступно по адресу:
Универсальный образец
А образец должностной инструкции администратора кафе можно найти по этой ссылке.
Должностная инструкция системного администратора — образец 2018
Сисадмин – это специалист, в компетенции которого, входит контроль и обслуживание всей компьютерной техники организации (предприятия), а также приобретение и установка необходимого программного обеспечения.
На данную должность принимают специалиста, у которого имеется высшее образование в области программирования, а также опыт работы с оргтехникой не менее двух лет.
Ниже приведена ссылка для бесплатного скачивания должностного руководства сисадмина образца 2018 года:
Скачать образец
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
Источник: https://www.samso.ru/trudovye-otnosheniya/dolzhnostnaya-instrukciya-administratora.html
Должностная инструкция администратора кассира кафе
При особо критических внештатных ситуациях, администратор зала принимает решение, согласовывая с директором заведения.
- Время для обеда администратор зала выбирает исходя из текущей ситуации и количества посетителей.
- Стандарты обслуживания гостей:
- Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, одежда и обувь, которые одеваются вместе с формой, также должны быть абсолютно чистыми и подходить к форме Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке (неприемлемы тапочки, пляжная обувь).
- Прическа должна быть аккуратной и ухоженной
- Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей.
- На рабочем месте нельзя разговаривать по мобильному телефону, жевать резинку.
Встречаем и обслуживаем клиентов: должностная инструкция администратора-кассира
Отношения с другими сотрудниками компании Администратор – это информационный центр и лицо компании. От него зависит как воспримет организацию клиент, а также он влияет на создание благоприятной обстановки в коллективе.
Он связующее звено между всеми сотрудниками, поэтому часто к требованиям к соискателю на эту должность включают приятный внешний вид и голос, коммуникабельность, навыки организотора и умение избегать конфликтов.
В каждой конкретной организации разрабатывается собственная должностная инструкция, отражающая требования и специфику данной фирмы, допускается взять стандартную инструкцию из интернета , но обязательно переработать ее под собственную компанию.
Должностная инструкция администратора
Таким образом, основной набор должностных обязанностей администраторов кафе и ресторанов одинаков, должностная инструкция может предусматривать лишь более широкий или, наоборот, более ограниченный перечень должностных обязанностей конкретного специалиста.
Должностная инструкция для администратора кафе/ресторана (структура, оформление, содержание) Поскольку должностная инструкция — это внутренний документ организации, работодатели могут самостоятельно формировать подобного рода документацию без ограничений по внешнему виду и содержанию.
Однако чаще всего при разработке такого рода документации работодатели используют типовые формы документов, сформированные правилами кадрового делопроизводства.
Должностные обязанности администратора
К основным должностным правам администратора кафе/ресторана могут быть отнесены следующие полномочия:
- оповещать руководство о выявленных в процессе работы недостатках и требовать их устранения;
- вносить предложения по повышению эффективности своей деятельности;
- просить у руководства заведения разрешения какого-либо конфликта, если это невозможно сделать собственными силами;
- знакомиться с решениями руководства в деятельности администратора;
- иметь доступ к информации, необходимой для работы заведения (в рамках компетенции).
Ответственность администратора заведения общепита Определяя ответственность администратора кафе/ресторана в должностной инструкции, руководство заведения устанавливает перечень проступков, за которые работник может быть наказан.
Должностная инструкция администратора кафе
Внимание В правах менеджера получать информацию о проектах готовящихся решений, которые касаются профессиональной деятельности управляющего кафе. Управляющий обязан быть информирован и получать сведения, касающиеся его работы, от других работников заведения.
Важно Директор кафе обязан содействовать управляющему в исполнении его должностных обязанностей. Ответственность Администратор несет ответственность в первую очередь за сохранность всех материальных ценностей, вверенных ему начальством.
Важно также соблюдать требования трудовой дисциплины и пункты должностной инструкции. На управляющего возлагают ответственность и за действия персонала и за удовлетворенность посетителей.
Важно соблюдать корректность и не разглашать тайны, имеющие непосредственное отношение к профессии.
Должностная инструкция кассира
Осуществлять контроль своевременного выхода официантов на работу: 2.4.Проверять внешний вид барменов, официантов и кассиров. 2.5.Следить за присутствием официантов на позиции у входа и у VIP стола. 2.6.Встречать и размещать гостей в зале, а в случае отсутствия администратора в зале эту обязанность необходимо закрепить за официантом. 2.7.
Проводить работу по повышению квалификации официантов, барменов, а также нести персональную ответственность за состояние трудовой и производственной дисциплины на смене. 2.8.Нести материальную ответственность за сохранность имущества зала ресторана и мойки. 2.9.
В течение смены следить за чистотой зала и санитарией всех подсобных помещений, экономией электроэнергии и фоновым звуком. 2.10.Своевременно передавать грязные скатерти в стирку, вести учет столового белья, сдаваемого в прачечную.
/// Должностная инструкция администратора кафе Должностная инструкция администратора зала.
Должность: администратор зала . Предприятие: Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 28-45 лет.
Образование — не ниже средне-специального. Приятная внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами).
Коммуникабельная. Правильная и грамотная речь. Общая цель должности: Довольный гость, готовый к нам вернуться. Функциональные обязанности Продукт на выходе Показатели качества продукта 1.
Обеспечивать чистоту и порядок в зале. Организовывать официантов на уборку грязной посуды и поправление столов и стульев. Чистый и убранный зал Своевременность 2. Следить за наличием на столах салфеток и специй Укомплектованный стол Своевременность 3.
Следить за наличием чистых и сухих подносов и приборов на раздаче.
Администратор ресторана
Общие положения В общих положениях прописываются нюансы приема на работу, требований к кандидату по основным параметрам и вопросы о его замещении и увольнении. Администратор или менеджер зала назначается приказом руководителя.
Генеральный директор кафе или ресторана может предъявлять особые требования к менеджеру, в зависимости от того старший это менеджер или его помощник.
Старший менеджер, кроме средне профессионального образования, по профилю или нет, обязан иметь опыт работы в данной сфере 2 года и более.
Должностная инструкция администратора-кассира кафе
Должностная инструкция администратора кафе — внутренний документ организации общественного питания, устанавливающий основные критерии отбора и трудовой деятельности данного специалиста.
О том, как составить должностную инструкцию администратора, чем занимается такой работник и какие моменты важно учесть, расскажем в этой статье. Чем занимается администратор заведения общепита (кафе, ресторана и т. п.
) Должностная инструкция для администратора кафе/ресторана (структура, оформление, содержание) Требования к администратору кафе/ресторана Основные должностные обязанности и права администратора заведения общепита Ответственность администратора заведения общепита Чем занимается администратор заведения общепита (кафе, ресторана и т. п.) Не в каждом кафе, особенно если речь идет о крупном заведении, директор способен оперативно решать все возникающие проблемы и вопросы.
На кассире лежит большая ответственность. Поэтому, если в его работе обнаружены нарушения, то он подлежит наказанию. Ответственность Ответственность специалиста включает в себя следующее:
- Он несет дисциплинарную или административную ответственность в случае несоответствующего выполнения своих функций, нарушения распорядка компании, техники безопасности.
- Если компании был нанесен материальный ущерб, и виноват в этом администратор-кассир, то он подлежит материальному взысканию в соответствии с трудовым кодексом и гражданским законодательством.
- Если сотрудник на этой должности совершил правонарушение, то он отвечает в соответствии со статьей уголовного или гражданского кодекса.
Права Права администратора-кассира, как и любого сотрудника, регулируются внутренним уставом компании и трудовым законодательством.
Обязан организовывать их работу по сохранности чистоты в помещении и на подвластной территории, а также проконтролировать выполнение указаний директора или его заместителя. Контролирует дисциплину трудового и производственного характера. Соблюдает правила по труду и нормы санитарной гигиены.
- По отношению к помещению. Сохраняет материальные ценности, ведет их учет и проводит инвентаризационные мероприятия. Контролирует оформление помещения и наличие рекламных продуктов.
Работа менеджера подразумевает постоянное взаимодействие с руководителем и информированием его о недостатках и их устранениях. Права Администратор имеет право на профессиональный рост и повышение своей квалификации. Работодатель обязан содействовать ему в этом всеми возможными способами.
Источник: http://spravka-z.ru/2019/01/24/dolzhnostnaya-instruktsiya-administratora-kassira-kafe/
Что должна содержать должностная инструкция кассира: примеры и образцы документов
По долгу службы кассиры постоянно взаимодействуют с деньгами, поэтому назначаться на эту должность должны, как правило, только самые ответственные люди.
В этой статье мы расскажем, что собой представляет типовая должностная инструкция кассира, а также приведем несколько готовых вариантов данного документа, подходящих для работы в различных учреждениях.
Как составить: общие положения
В первом разделе должностной инструкции кассира работодатель прописывает:
- к какой категории работников сотрудник принадлежит (к категории технических служащих);
- что является основанием на должность и освобождением от нее (приказ директора организации);
- кому кассир подчиняется (старшему кассиру/управляющему/директору).
Требования к образованию и стажу работы работодатель определяет самостоятельно. Как правило, на данную должность назначаются лица с образованием не ниже среднего профессионального и опытом работы не менее года на аналогичной должности.
Для качественного и эффективного выполнения собственной работы кассир должен обладать знанием:
- методов работы с ККМ;
- нормативной документации, постановлениях, распоряжениях и приказах, относящихся к ведению кассовых операций;
- установленных форм кассовых и банковских документов;
- норм оборота ТМЦ и денежных средств;
- правил оформления расходных и приходных документов;
- пределов остатков наличных средств в кассе, а также требований к обеспечению их сохранности;
- норм оформления кассовой отчетности;
- правил обслуживания посетителей торгового зала, установленных в организации;
- правил обращения с ККМ и другой вычислительной техникой;
- трудового законодательства;
- правил трудового распорядка организации, норм охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты.
Отдельным пунктом следует указать, какому сотруднику переходят должностные обязанности и ответственность кассира на время его отсутствия на рабочем месте.
Руководствоваться в своей деятельности работник должен:
- законодательством РФ;
- распоряжениями и приказами руководства;
- правилами трудового распорядка, уставом и другой нормативной документацией компании;
- должностной инструкцией.
Должностные обязанности: на что имеет право кассир и его ответственность
Должностным обязанностям кассира посвящается отдельный раздел инструкции, при этом стандартный набор функций данного сотрудника включает в себя:
- осуществление операций по фиксированию посредством ККМ полученных от покупателей денежных средств;
- формирование итоговой суммы покупки для покупателя по показаниям индикатора ККМ или посредством счетного устройства;
- получение денежных средств от покупателя за приобретаемую продукцию;
- сдачу из кассы полученных от покупателей средств старшему кассиру;
- бережное обращение с наличными средствами;
- осуществление вежливого обслуживания покупателей;
- принятие мер по упреждению и ликвидации очередей.
Также в документе следует прописать и права кассира, в том числе на:
- выдвижение к рассмотрению руководства предложений по улучшению собственной работы;
- направление требований в адрес руководства о создании нормальных условий для выполнения собственных должностных обязанностей и прав;
- самостоятельное принятие решений в пределах собственной компетенции;
- направление запросов и получение информации, необходимой для выполнения поставленных задач;
- обращение внимания руководства на недостатки в деятельности компании;
- отказ от выполнения прямых должностных обязанностей в случае отсутствия надлежащих условий безопасности и труда.
В следующем разделе должностной инструкции необходимо указать, за что кассир несет ответственность, например, за:
- причинение материального вреда организации, контрагентам, сотрудникам или покупателям;
- ненадлежащее выполнение должностных обязанностей;
- нарушение сроков исполнения рабочих операций;
- неисполнение положений инструкций, распоряжений и приказов;
- предоставление покупателям и работникам компании недостоверной информации;
- разглашение личных данных и конфиденциальных сведений;
- нарушение трудовой дисциплины, противопожарной защиты, правил трудового распорядка и техники безопасности.
Следует отметить, что составлять должностную инструкцию сотрудника работодатель вправе по собственному усмотрению, однако противоречить действующему законодательству данный документ не должен.
Типовая инструкция
Скачать пример типовой инструкции кассира предприятия вы можете здесь: https://yadi.sk/i/H0PAZ6SO3Tenyr
Кассира-продавца
Образец должностной инструкции продавца-кассира: https://yadi.sk/i/K4pB0wsV3Teo7V
Бухгалтера-кассира
Для бухгалтера-кассира рекомендуем использовать инструкцию следующего образца: https://yadi.sk/i/ZJG1Ni3d3TeoGP
Кассира-продавца продовольственных товаров
Бланк инструкции для кассира продуктового магазина: https://yadi.sk/d/Or_UrUPZ3TeoNj
Кассира-операциониста
Чтобы найти документ, подходящий для кассира с функциями операциониста, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/GevGP5t73TeoVY
Продавца-кассира непродовольственных товаров
По следующему адресу размещена инструкция для кассира магазина непродовольственных товаров: https://yadi.sk/d/nMXamGLT3Teokn
Администратора-кассира
Должностная инструкция администратора-кассира медицинского центра размещена по адресу: https://yadi.sk/i/28grCyL63TeozM
Старшего
Образец заполненной должностной инструкции старшего кассира: https://yadi.sk/i/9xfYyuIG3TepDi
Билетного
Инструкции для билетных кассиров бывают следующих видов:
- в кинотеатре: https://yadi.sk/d/nfLE7ihM3TeuQs
- по продаже авиабилетов: https://yadi.sk/d/jqFLQiz13TeuYt
Торгового зала
Чтобы найти должностную инструкцию кассира торгового зала, нажмите сюда: https://yadi.sk/d/w4jppBxm3TepM2
Банка
Пример инструкции, подходящей для кассира банка: https://yadi.sk/d/tkps17e23TepUq
Столовой
Скачать пример типовой инструкции кассира столовой вы можете здесь: https://yadi.sk/i/_jpx-iLf3TepeM
ТСЖ
Образец должностной инструкции кассира ТСЖ: https://yadi.sk/i/oWstTyJX3Tepva
Бармена-кассира кафе
Для бармена-кассира кафе рекомендуем использовать инструкцию следующего образца: https://yadi.sk/d/7CGYhGQe3TerRp
Бюджетного учреждения
В бюджетных учреждениях действуют инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/yYtL1ThN3TerZF
Кассира-контролера
Должностные обязанности кассира с функциями контроллера выглядят так: https://yadi.sk/i/lOIcC8ek3TergN
Кассира-консультанта
Чтобы скачать инструкцию кассира-консультанта, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/zAIlzFZ13TeroQ
Буфетчика-кассира
Бланк инструкции для буфетчика-кассира: https://yadi.sk/d/6_LkJ_dv3Tes3j
Таким образом, круг должностных обязанностей кассира зависит от того, где трудится сотрудник. Однако в любом случае работа на данной должности требует большой ответственности, поэтому крайне важно правильно составить инструкцию, уделив пристальное внимание трудовым функциям и зоне ответственности кассира.
Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/kassira.html
Должностная инструкция администратора кафе
При составлении должностной инструкции администратора кафе важно учесть все контрольные и организационные функции этой профессии.
По сути, администратор кафе — это главный управляющий и правая рука владельца заведения и в его ведении находится как само заведение, так и персонал. Удовлетворенность клиента также курируется управляющим.
О том, как наиболее полно прописать все обязанности администратора, учесть его права и возложить на него ответственность читайте далее.
Образец типовой должностной инструкции администратора кафе
Должностная инструкция не имеет строгих требований к форме и содержанию, главное — это ее наличие. Что именно указать в ней и как ее составить — это решение принимается директором конкретной организации, в данном случае, кафе.
Типовой образец инструкции должен содержать в себе четырех основных раздела – общие положения, обязанности, права и ответственность. Каждый из разделов обязан наиболее полно раскрывать свою суть и конкретизировать информационную составляющую.
Зачастую для составления инструкции берется образец имеющегося бланка, который подгоняется под требования ресторана или кафе.
Общие положения
В общих положениях прописываются нюансы приема на работу, требований к кандидату по основным параметрам и вопросы о его замещении и увольнении. Администратор или менеджер зала назначается приказом руководителя. Генеральный директор кафе или ресторана может предъявлять особые требования к менеджеру, в зависимости от того старший это менеджер или его помощник.
Старший менеджер, кроме средне профессионального образования, по профилю или нет, обязан иметь опыт работы в данной сфере 2 года и более. Для помощника опыт работы не играет существенной роли.
В зависимости от типа заведения могут выдвигаться особые требования к наличию определенных навыков и знаний, например уверенное владение компьютером и/или знание иностранных языков.
Менеджер зала должен уметь эффективно коммуницировать с людьми, иметь навыки принятия решений, владеть основами маркетинга, рекламы, психологии, организовывать труд персонала и обслуживание клиентов.
Скачать образец типовой должностной инструкции администратора кафе
Должностные обязанности администратора кафе
Старший менеджер по залу, согласно должностной инструкции, должен держать все в поле зрения и руководить любыми процессами в заведении.
Администратор выполняет следующие должностные обязанности:
- По отношению к посетителям. Обязан принять гостей, рассадить их и дать консультации о предоставляемых услугах. Принимает претензии от клиентов, старается предотвратить или решить конфликт.
- По отношению к персоналу. Обязан организовывать их работу по сохранности чистоты в помещении и на подвластной территории, а также проконтролировать выполнение указаний директора или его заместителя. Контролирует дисциплину трудового и производственного характера. Соблюдает правила по труду и нормы санитарной гигиены.
- По отношению к помещению. Сохраняет материальные ценности, ведет их учет и проводит инвентаризационные мероприятия. Контролирует оформление помещения и наличие рекламных продуктов.
Работа менеджера подразумевает постоянное взаимодействие с руководителем и информированием его о недостатках и их устранениях.
Права
Администратор имеет право на профессиональный рост и повышение своей квалификации. Работодатель обязан содействовать ему в этом всеми возможными способами.
В правах менеджера получать информацию о проектах готовящихся решений, которые касаются профессиональной деятельности управляющего кафе. Управляющий обязан быть информирован и получать сведения, касающиеся его работы, от других работников заведения.
Директор кафе обязан содействовать управляющему в исполнении его должностных обязанностей.
Ответственность
Администратор несет ответственность в первую очередь за сохранность всех материальных ценностей, вверенных ему начальством. Важно также соблюдать требования трудовой дисциплины и пункты должностной инструкции.
На управляющего возлагают ответственность и за действия персонала и за удовлетворенность посетителей. Важно соблюдать корректность и не разглашать тайны, имеющие непосредственное отношение к профессии.
Работодатель может вносить дополнительные пункты в любой из разделов должностной инструкции по своему усмотрению, тем самым расширяя или сужая полномочия управляющего.
Должностная инструкция администратора кафе образец 2018 скачать бесплатно
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (9 3,78 из 5)
Загрузка…
Источник: https://russiansu.ru/trudovye-otnosheniya/dolzhnostnaya-instrukciya-administratora-kafe.html
Должностная инструкция администратора кафе – Юридический Консалтинг
Чем занимается администратор заведения общепита (кафе, ресторана и т. п.)
Должностная инструкция для администратора кафе/ресторана (структура, оформление, содержание)
Требования к администратору кафе/ресторана
Основные должностные обязанности и права администратора заведения общепита
Ответственность администратора заведения общепита
Чем занимается администратор заведения общепита (кафе, ресторана и т. п.)
Не в каждом кафе, особенно если речь идет о крупном заведении, директор способен оперативно решать все возникающие проблемы и вопросы. Для этих целей и нанимается специальный работник — администратор, называемый также иногда менеджером или управляющим.
Основные трудовые задачи администратора заключаются в организации и контроле работы заведения. Эти два понятия включают огромный объем работы — как с обслуживающим персоналом кафе, так и с гостями заведения, в т. ч. решение любых возникающих вопросов, урегулирование проблем и даже скандалов.
При этом должности администратора кафе и администратора ресторана, если и различаются, то незначительно, т. к. и сами эти заведения отличаются между собой обычно лишь ассортиментом блюд и ценовой политикой (иногда — интерьером и сервировкой).
Таким образом, основной набор должностных обязанностей администраторов кафе и ресторанов одинаков, должностная инструкция может предусматривать лишь более широкий или, наоборот, более ограниченный перечень должностных обязанностей конкретного специалиста.
Должностная инструкция для администратора кафе/ресторана (структура, оформление, содержание)
Поскольку должностная инструкция — это внутренний документ организации, работодатели могут самостоятельно формировать подобного рода документацию без ограничений по внешнему виду и содержанию. Однако чаще всего при разработке такого рода документации работодатели используют типовые формы документов, сформированные правилами кадрового делопроизводства.
Итак, что же представляет собой типовая должностная инструкция администратора такого заведения, как кафе или ресторан? На первой странице документа вверху справа отводится место для информации о дате утверждения инструкции и должностном лице предприятия, утвердившего ее. Там же указываются сведения о сотрудниках, согласовавших текст документа при его разработке.
Далее в инструкции идут следующие разделы:
- Общие положения. В этой части определяются основные требования к сотруднику, такие как:
- образование;
- опыт работы;
- профессиональные навыки.
В этом же разделе устанавливается порядок приема, увольнения и замещения работника, указывается место должности в общей организационно-штатной структуре организации и определяется непосредственный начальник сотрудника.
- Должностные права и обязанности сотрудника. Этот раздел — основной в должностной инструкции, в нем перечисляется все то, что работник должен и может делать в связи со своей трудовой деятельностью в данной организации. Разработке этого раздела нужно уделить особое внимание, так как работник, в соответствии с трудовым законодательством, вправе выполнять только те указания и поручения, которые соответствуют его должностным обязанностям, установленными трудовым договором и должностной инструкцией.
- Ответственность работника. Этот раздел определяет перечень трудовых нарушений, за которые возможно наказание, и перечисляет виды наказаний. При этом важно иметь в виду, что ответственность, определяемая должностной инструкцией, не может быть строже, чем это предусмотрено нормами действующего трудового законодательства.
Требования к администратору кафе/ресторана
К образованию кандидата на должность администратора кафе или ресторана обычно предъявляются не столь высокие требования, как к специалистам иной сферы деятельности.
В большинстве случаев достаточно среднего профессионального образования, причем, в зависимости от престижности заведения, оно может быть и непрофильным.
Примечание: существует специальность «Организация обслуживания в общественном питании», в связи с чем некоторые работодатели могут требовать диплом об окончании учебы именно по этому направлению.
Ведущее место среди требований, предъявляемых к возможному администратору кафе, является опыт работы.
Продолжительность работы на подобной должности каждый наниматель устанавливает самостоятельно, так что сроки могут варьироваться в зависимости от уровня заведения, куда принимается специалист.
Однако в случае отсутствия соответствующего опыта рассчитывать кандидат может лишь на должность помощника администратора.
Помимо указанного, в зависимости от профиля заведения, к кандидату на должность могут предъявляться также требования к знанию иностранного языка, компьютера и т. д.
Основные должностные обязанности и права администратора заведения общепита
В перечень стандартных должностных обязанностей администратора кафе или ресторана могут входить такие трудовые функции, как:
- организация результативной работы заведения общественного питания;
- управление подчиненными сотрудниками, в том числе составление графиков смен, обучение, контроль рабочего процесса и соблюдения требований заведения;
- контролирующая деятельность в отношении качества подаваемой еды;
- контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, правил товарного соседства при хранении пищи и иных норм и правил работы с продуктами питания;
- контроль за работой техники и оборудования;
- урегулирование разногласий, в том числе между персоналом и клиентами заведения;
- оформление необходимой документации и отчетности;
Кроме того, к должностным обязанностям администратора заведения общественного питания могут быть отнесены:
- деятельность по подбору кадров;
- проведение инвентаризационных мероприятий;
- работа с кассой;
- организация банкетов.
Перечень не исчерпывающий, т. к. помимо перечисленного каждый работодатель при составлении должностной инструкции может указать и какие-то иные должностные обязанности администратора кафе.
Что касается должностных прав администратора общепита, то основное их назначение — облегчить выполнение трудовых функций работником и повысить эффективность и производительность труда. К основным должностным правам администратора кафе/ресторана могут быть отнесены следующие полномочия:
- оповещать руководство о выявленных в процессе работы недостатках и требовать их устранения;
- вносить предложения по повышению эффективности своей деятельности;
- просить у руководства заведения разрешения какого-либо конфликта, если это невозможно сделать собственными силами;
- знакомиться с решениями руководства в деятельности администратора;
- иметь доступ к информации, необходимой для работы заведения (в рамках компетенции).
Ответственность администратора заведения общепита
Определяя ответственность администратора кафе/ресторана в должностной инструкции, руководство заведения устанавливает перечень проступков, за которые работник может быть наказан.
Так, администратор кафе/ресторана может быть привлечен к ответственности в следующих случаях:
- при причинении убытков заведению по вине администратора;
- возникновении неисправностей оборудования по вине администратора;
- неисполнении им должностных обязанностей;
- неверном информировании руководства о реальном состоянии дел в заведении;
- неисполнении норм и требований законодательства и локальных документов организации;
- несоблюдении трудовой дисциплины;
- разглашении информации, отнесенной к коммерческой или служебной тайне.
Как и в случае с должностными правами и обязанностями, в перечень проступков, определяемых в должностной инструкции, руководство заведения может вносить свои коррективы. Образец должностной инструкции для администратора кафе, соответствующий нормам и правилам действующего законодательства, вы можете скачать для ознакомления на нашем сайте.
Источник:
Профессия администратор кафе
Профессия администратор кафе известна еще под названием менеджер зала, метрдотель или управляющий. Это человек, который управляет деятельностью заведения в целом.
Основное, чем занимается администратор кафе — организует работу персонала (поваров, официантов, гардеробщиков, уборщиц, охранников и т.д.
), контролирует качество обслуживания, решает возможные конфликтные ситуации и создает хорошее настроение посетителям.
Места работы
Администратор нужен во всех заведениях общественного питания, будь то кафе, бар, ресторан или столовая.
История профессии
Термин «метрдотель» появился во Франции XVIII века (от фр. ma?tre d’h?tel — хозяин отеля). Так называли владельца постоялого двора, где отдыхали и обедали путники и туристы. Он встречал посетителей, рассаживал их в обеденном зале, принимал заказы, производил расчет и командовал прислугой на кухне.
Источник: https://lawyernovikov.ru/lgoty/dolzhnostnaya-instruktsiya-administratora-kafe.html