Как отличить какао масло от пальмового

Какао и шоколад: интересный экскурс

Как отличить какао масло от пальмового

Какао-масло – ценное и ароматное масло, которое относят к так называемым «тропическим маслам»

Кроме какао-масла, сюда относят кокосовое масло и, конечно, всем известное пальмовое масло.

Многих сбивает с толку тот факт, что, казалось бы, идентичные по происхождению или по своей сути масла, имеют совершенно разную репутацию: масло какао и кокоса обожают зожники, а вот пальмовое (гораздо более широко распространённое и дешёвое), резко критикуется.

Я пообщалась с представителями компании, поставляющей на рынок Украины один из лучших сортов какао-масла и выяснила много интересного. Оказалось, не всякий шоколад вызывает аллергию и не после всякой обработки какао-масло настолько полезно.

Вначале сделаю краткий экскурс в мир двух самых популярных тропических масел, а затем расскажу то, что я узнала о производстве самого любимого лакомства на планете – шоколада!

Почему какао-масло лучше пальмового

Всё дело в составе. Какао-масло на 60% состоит из насыщенных жиров. Но это не совсем те же жиры, которые содержатся, к примеру, в говядине или сливочном масле. Во-первых, они более легкоплавкие, даже по сравнению со сливочным, а во-вторых, большая часть их приходится на долю жирных кислот, снижающих холестерин.

Все мы знаем выражение «тает во рту» – это как раз о правильном шоколаде, приготовленном на какао-масле. Такие полезные жиры применяются в диетическом питании и при соблюдении физической нагрузки позволяют снизить вес.

Если шоколад во рту не тает – без зазрения совести выбрасывайте, так как производитель мог осуществить подмену и использовать пальмовое масло.

претензия к пальмовому маслу – сложность его усвоения и невозможность полного выведения из организма.

В этом виновата не только температура его плавления (до 54 градусов у некоторых фракций), но и сложный состав. Плоды масличной пальмы, из которой его делают, несъедобны в сыром виде.

При попадании в организм пальмовое масло частично не переваривается, а остаётся липкой массой, оседающей на стенках сосудов и затрудняющей всасывание каких-либо веществ.

Эта масса накапливается в виде жировых бляшек, вызывая со временем сужение и закупорку сосудов и проблемы с печенью.

Подумайте перед тем, как давать что-то покупное, что потенциально содержит такие жиры своим детям.  Пальмовое масло широко применяется в промышленном производстве, особенно, в изготовлении мороженого, шоколада, тортов, пирожных, печенья, соусов, картофеля фри, чипсов и…детских смесей.

О сортах какао-бобов

Мы часто интересуемся составом кофейной смеси, из которой нам делают эспрессо (по крайней мере, так делаю я). Но мало кто спрашивает, из какого сорта бобов приготовили какао-масло и шоколад вообще.

Как и в случае с кофе, в зависимости от сорта какао-бобов, можно насладиться разными вкусо-ароматическими букетами шоколада или съесть привычный, но бедный на вкус продукт.

На этой части я и остановлюсь подробнее, чтобы дать вам ту информацию, которую редко встретишь в обозримом интернете.
Какао-бобы – это семена шоколадного дерева, из которых готовятся и какао-масло, и порошок какао.

В мире существует четыре основных вида какао-бобов, остальные сорта – производные этих четырёх видов.

Натуральные какао-бобы сейчас стали пользоваться повышенным спросом – их добавляют в целом виде в шоколад или употребляют как полезные конфетки. Вы тоже можете купить какао-бобы и использовать их в приготовлении полезных сладостей.

Forastero

Самый дешёвый и привычный по вкусу и аромату сорт – это сорт Forastero (“пришелец”). Его доля в мировом производстве — около 80%. В основном произрастает в Африке и  Южной Америке. Деревья, на котором растут данные какао-бобы, самые неприхотливые, дают большой стабильный урожай, но обладают узким набором вкусовых качеств.

Nacional (Arriba)

В любом правиле есть исключения — сорт Nacional (Arriba) – это подвид шоколада Forastero, но его более всего ценят в мире и относят к группе элитного шоколада.  Его доля производства в мире составляет не более 5%.

Какао деревья сорта Насионале не растут нигде, кроме Юга Эквадора и Перу. Растение очень прихотливо, поэтому способность давать урожай у данного вида какао ограничена. Именно с этим связана высокая стоимость данных какао бобов.

Насионале – это самый полезный сорт шоколада, обладающий самым богатым витаминно-минеральным составом.

К тому же, он обладает самым сбалансированным вкусом — в нем отсутствует кислота и горечь, а неповторимость вкусовых ощущений обеспечивается благодаря особому цветочному аромату. Именно с применением этого сорта шоколада производится всемирно известный бельгийский шоколад Callebaut.

Где купить сырьё для домашнего шоколада не хуже бельгийского

Criollo

Элитный сорт какао-бобов — Criollo (“туземец”) — это древний вид какао-деревьев, произрастающий на территории Центральной и Южной Америки. Достаточно редкий сорт бобов, составляющий не более 10 % от общего количества выращенных бобов в мире. На их основе получается очень мягкий шоколад, поэтому в чистом виде Киолло используется довольно редко.

Trinitario

Гибрид двух основных сортов Forastero и Criollo, был выведен во времена, когда в связи с неблагоприятными погодными условиями был неурожай последнего.

Этот сорт называется Trinitario, произрастает на о. Тринидад (Венесуэла).

Этот сорт обладает положительными свойствами одного и другого вида, соединенными в одном растении (выносливость Форастеро и отличительный вкус Криолло).

Как делают какао тёртое

Промежуточный этап изготовления какао-масла – какао тёртое – коричневое, богатое маслом и какао вещество.
Какао бобы ферментируются естественным образом и поставляются  сырыми для сохранения максимального количества полезных свойств.

Затем их минимально обжаривают и резко охлаждают для того, чтобы какао-масло не «мигрировало» в оболочку. Обжарка нужна, чтобы максимально эффективно очистить какао бобы от шелухи (какаовеллы) и устранить ненужные примеси.

С помощью специальных дробильно-сортировочных машин предварительно подготовленные бобы очищают от малополезной шкурки (какаовеллы), и дробят на фракции.

Конечный продукт абсолютно чист, обладает наивысшей концентрацией витаминов и минералов с минимальным включением ненужных примесей (не более 0,5 %). Мелкие фракции содержат больше какаовеллы, поэтому их используют для производства дешевого шоколада.

Отобранные крупные фракции помещаются в шнековую машину для дробления  сырья. Наряду с дроблением происходит плавление массы и она превращается в исключительно чистый продукт — какао тертое. Процесс проходит при строго определённых параметрах – времени и температуре, а так же, постоянном помешивании.

При таких условиях получается тертое какао наилучшего качества.

Какао-масло: производство

Чтобы получить качественное и полезное какао-масло, используется холодный метод прессования. Предварительно подготовленные крупные фракции какао-бобов помещаются под пресс и начинается процесс их сжатия.

Благодаря увеличению температуры сырья при этом процессе какао-масло плавится и отделяется в специальную емкость. В связи с тем, что исходное сырье происходит тщательную предварительную обработку и очистку от примесей, то полученное масло не требует дополнительной очистки, рафинирования и осветления.

Поэтому оно максимально полезно для человека.

Изготовление какао-порошка

Из оставшегося сырья, не перешедшего в какао-масло, изготавливают какао-порошок.
Сырье предварительно просушивают и измельчают до состояния «пыли». Таким образом, получается чистый обезжиренный какао-порошок из исключительных какао-бобов без включения примесей, какаовеллы и без излишней термообработки.

Подведём итоги

Как оказалось, совершенно несложно в домашних условиях делать высококачественный полезный шоколад. Нужно лишь купить необходимые ингредиенты (какао-масло, какао-порошок), подогреть и смешать.

Я уже слышу ваши возражения относительно цены такого продукта и аллергии на него. Но вы должны знать, что именно с плохой очисткой от примесей и условиями хранения и транспортировки (контакты с тропическими насекомыми) связывают аллергенность дешёвого шоколада.

Недорогая плитка шоколада в супермаркете, которую вы покупаете, скорее всего, содержит какао-масло в минимальном количестве, зато напичкана пальмовым маслом и, возможно, включает остатки насекомых (привет, аллергия!). Не говоря о более знакомых нам добавках – красителях, ароматизаторах, а так же, колоссальной потере своих полезных свойств.

К сожалению, цена не всегда демонстрирует качество – можно купить шоколад низкого качества в шикарной упаковке и по высокой цене.

Делайте выбор с умом, возможно, вы остановитесь на таком же варианте, как я – хороший  домашний шоколад изредка, а не дешёвый магазинный в больших количествах.

Материал для статьи предоставлен магазином zapodarkom.com.ua

Сертифицированный велнес коуч,

диабетик со стажем 16 лет

и практикой работы с клиентами более 6 лет.

Сотни довольных клиентов!

Помогу вам достичь идеальной для вас компенсации,

и при этом наладить активный здоровый образ жизни!

Источник: https://www.lenafilatova.com/2015/07/kakao-maslo/

Списки шоколада без пальмового масла, а также в каком из горьких видов нет вещества, почему добавляют вытяжку и сколько какао должно быть по ГОСТу?

Как отличить какао масло от пальмового

Шоколад – любимая многими людьми сладость, обладающая полезными свойствами и способная повысить настроение. При выборе этого кондитерского изделия важно обращать внимание на его состав. Нечестные производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, чтобы уменьшить ее себестоимость и увеличить выручку с продажи.

Почему добавляют вредную вытяжку?

Высокая стоимость настоящего масла из какао бобов сподвигает некоторых изготовителей заменять его дешевыми аналогами, в число которых входит пальмовая вытяжка. Она способна оказывать вредное воздействие на организм человека, поэтому покупателям стоит отказаться от приобретения шоколада на основе жиров-заменителей.

Также помимо вреда, они наделяют лакомство следующими недостатками:

Несмотря на то, что пальмовый жир снижает пользу лакомства, сокращает срок его хранения и наносит вред организму, производители продолжают заменять им какао-продукты. Они делают это для того, чтобы снизить затраты на производство шоколада и получить более высокую прибыль.

Кондитерские плитки – это не настоящий шоколад, их делают из пальмовой вытяжки и какао-порошка. Этот товар продается по низкой цене, не отличается хорошим качеством и не так приятен на вкус.

Как определить наличие вытяжки?

В первую очередь стоит ознакомиться с составом, если при изготовлении шоколадки было использовано пальмовое масло, то вы найдете его в списке ингредиентов. Однако, нередко компонент записывают по другому, называя заменителем или эквивалентом какао-продуктов.

Стоит иметь ввиду, нечестные производители порой скрывают истинный состав своих товаров, утверждая, что для их изготовления использовалось какао-масло, хотя на самом деле это не так. В таком случае определить, есть ли в конкретной шоколадке пальмовый жир можно только после ее покупки.

Распознать наличие вредного заменителя реально по следующим признакам:

  • Настоящий шоколад имеет глянцевую, гладкую поверхность, тогда как у кондитерских плиток она матовая и нередко покрыта пузырьками и трещинками.
  • Подделка при разломе сильно крошится и сыпется, тогда как дольки качественного продукта легко отламываются друг от друга, при этом раздается звонкий хруст.
  • Фальсификат плохо тает во рту, становится липким, пристает к зубам и обладает салистым послевкусием. Может создаться впечатление, что во рту медленно тает кусочек пластилина. Хорошее лакомство медленно растекается, доставляя “бархатные” ощущения.

В домашних условиях можно осуществить такую проверку:

  1. Возьмите кусочек плитки и подожгите его.
  2. Оцените, как поведет себя продукт.
  3. Качественный шоколад будет гореть как свечка, а фальсификат просто растает под воздействием высоких температур.

Основными составляющими настоящего продукта являются тертые какао-бобы и масло, полученное из них. Первый компонент полностью пропитывается жирами из своего состава и сахаром. После взаимодействия с огнем, масла и сахар начинают плавиться, а твердые ингредиенты гореть.

Сколько по ГОСТу должно быть какао в составе?

какао-продуктов в шоколаде регулирует ГОСТ 31721-2012. В стандарте прописано, какое количество масла и сухого остатка компонента должно входить в различные сорта лакомства.

В таблице можно увидеть, сколько вытяжки какао должно быть в шоколадках по ГОСТу.

Сорт какао-масла, %
Молочный25
Белый20
Несладкий50-58
Темныйне менее 30
Горькийот 40 и выше

По ГОСТу само понятие “шоколад” подразумевает десерт, приготовленный из какао-продуктов и сахара. В состав сладких сортов также входят молочные продукты. При этом настоящий шоколад должен содержать не менее 35% общего объема какао-продуктов: масла не меньше 18%, а сухого обезжиренного остатка – от 14% и выше.

Списки: в каких видах нет вредного компонента?

Пальмовая вытяжка обладает целым списком вредный свойств и противопоказаний, поэтому люди предпочитают покупать шоколад без этого компонента в составе.

Молочные

Топ 5 молочных шоколадок без пальмовой вытяжки:

  1. “Яшкино” – умеренно сладкий.
  2. Milka – нежный, приятный вкус, много начинки.
  3. Nestle – бархатистое послевкусие.
  4. “Аленка” – натуральный, без большого количества различных добавок.
  5. Kinder – очень молочный, с кальцием, подходит для детей.

Горькие

Марки темных и горьких сортов шоколада, плитки которых прошли все необходимые проверки и тестирования для выявления пальмового масла в составе (не найдено):

  • Lindt – натуральный состав, самый высокий процент содержания тертого какао и его масла.
  • “Вдохновение” – равномерный вкус.
  • “Коркунов” – качественный продукт с минимум ароматизаторов.
  • “Бабаевский” – большой ассортимент темного и горького шоколада с разным % какао.
  • Россия Щедрая душа – умеренная горечь, но запах ароматизаторов перебивает аромат какао.

На что в составе нужно обращать внимание?

Перед покупкой кондитерского изделия обязательно ознакомьтесь с составом на упаковке. Для снижения стоимости производства, изготовители заменяют основные составляющие шоколада на их более дешевые аналоги. Речь идет не только о пальмовом масле, вместо тертого какао в продукт добавляют какао-порошок.

Какао-порошок получают из жмыха, оставшегося после отжима масла из бобов шоколадного дерева. В список компонентов его нередко записывают как какао-велла, чтобы сбить покупателей с толку.

Также обратите внимание на следующие компоненты:

  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • красители.

Их не должно быть слишком много, а в составе им следует располагаться в самом конце списка. В роли ароматизатора могут выступать спиртные напитки, например, ром, коньяк, бренди. Нередко их используют, чтобы скрыть низкое качество десерта и оттенить неприятный привкус.

К выбору шоколада стоит подойти основательно, важно обратить внимание на процент содержания какао-масла в составе продукта, а также не входит ли в него вредная пальмовая вытяжка. Полезные и вкусовые качества плитки во многом зависят именно от того, какие ингредиенты производитель использовал для ее изготовления.

Источник: https://sladko.club/shokolad-bez-palmovogo-masla.html

7 продуктов, вместо которых мы покупаем подделку: как отличить

Как отличить какао масло от пальмового
Для удешевления мясной продукции при ее производстве используются заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкуру животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты, позволяющие производителям продавать воду по цене мяса.

Чем опасно. Мясо механической обвалки — просто невкусное, соевый белок — полноценный, так что в этих случаях речь идет скорее о неприятной для кошелька переплате за продукт низкой пищевой ценности. А вот коллаген — неполноценный белок, не содержащий необходимых для жизни незаменимых аминокислот. И если питаться таким продуктом изо дня в день, систематически — это опасно для здоровья. Что касается крахмала, то в составе колбасных изделий мы просто не ожидаем его увидеть: углеводов «ноль», и вдруг — крахмал, и, соответственно, другая пищевая ценность.

Как отличить. Лучше всего, конечно, перейти на правильное питание и полностью исключить из своего рациона колбасу и колбасные изделия — в них правда мало хорошего. А если уж хочется сосисок, можно сделать свои, домашние.

Что касается мясных консервов и полуфабрикатов — внимательно читайте этикетки. В соответствии с требованиями к маркировке, пищевые компоненты в составе любого продукта указываются в порядке убывания их массовой доли. В числе первых трех должны быть «те самые»: к примеру, в говяжьей тушенке — говядина, жир, лук, а в числе остальных — ничего подозрительного.

Чем подменяют. Дорогую рыбу (преимущественно филе) нередко подменяют более дешевыми аналогами: осетрину — масляной рыбой, треску — минтаем, сайрой, пикшей или тилапией. Под видом филе палтуса могут продавать пеструю зубатку или камбалу.

Кроме того, вес рыбы фальсифицируют за счет наледи (огромного количества глазури на замороженной рыбе). Килограммовая мороженая рыба после разморозки должна давать 700 г готового продукта. А по факту нередко дает только 300 — а это деньги потребителей, причем немалые.

Производители «играют» на количестве глазури, хотя по техническому регламенту разрешенное использование глазури на рыбе — 5%, на креветках — 7%.

Андрей Мосовруководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Иногда продавцы не чураются и еще одного «гениального» способа: выдают размороженную рыбу за охлажденную (цену при этом указывают, конечно же, «соответствующую»).

Если вы видите такое — не верьте! В большинстве случаев треску сразу же морозят прямо на судне или позже делают замороженные брикеты.

5. Шоколад

Чем подменяют. Вместо тертого какао и какао-масла при производстве шоколада используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке — какавелла, по сути — шелуха какао-бобов.

Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Добавляя какавеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии: цена порошка из нее в 3—4 раза ниже, чем цена качественного какао-порошка. Кроме того, при производстве шоколада качественное сливочное масло могут заменять более дешевым — пальмовым.

Как отличить. Практически никак, разве что довериться собственному вкусу и интуиции.

6. Овсяное печенье

Чем подменяют. В большинстве видов овсяного печенья от овса осталось одно название. По сути, овсяной муки зачастую в печенье содержится не более 2%.

С 1 января 2016 года вступил в силу новый межгосударственный стандарт на печенье.

«Овсяным» сможет назваться только: «Печенье круглой или овальной формы, в состав которого входит не менее 14% овсяной муки и/или хлопьев, массовой долей влаги не более 10,5%, массовой долей общего сахара не более 40%, массовой долей жира не более 25%».

Теоретически это означает, что большинство знакомого всем нам овсяного печенья должно будет либо исчезнуть с прилавков, либо поменять название. Но на практике, скорее всего, ничего не изменится.

Андрей Мосовруководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Чем опасно. Эффектом обманутых ожиданий

Как отличить. Тех, кто знает вкус настоящего овсяного печенья, — не проведешь! Всем остальным от покупки овсяного печенья лучше отказаться и готовить его самостоятельно.

Чем подменяют. Довольно часто под видом корицы реализуют кассию — кору китайского коричного дерева.

Чем опасно. Кассия содержит в себе кумарин (он же крысиный яд) — опасное для здоровья вещество. В настоящей корице оно также содержится, вот только масштабы разные. В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг.

Как отличить. Покупая корицу в молотом виде, обращайте внимание на маркировку. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum. Но, к сожалению, не все производители указывают такую информацию на пачке, и зачастую трудно сказать, из коры какого именно дерева был сделан порошок.

Что касается палочек, то, во-первых, палочки настоящей корицы выглядят на срезе как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, и сама палочка довольно ломкая.

Кассия же более «дубовая» и толстая, при этом либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны, да и выглядит как скрученная высохшая кора, и не такая ломкая. Во-вторых, настоящая корица обычно имеет более светлый цвет. Палочки же «фальшивой корицы» снаружи могут быть такого же цвета, как и цейлонской, а вот внутри более темные, серо-коричневые.

Предупрежден — значит вооружен!

Источник: https://sayanarus.livejournal.com/862297.html

Как отличить какао масло от пальмового

Как отличить какао масло от пальмового

Большинство средних и мелких предприятий заменяют в кондитерке какао-масло идентичными — более доступными и дешевыми — ингредиентами: заменителями, улучшителями.

Это позволяет сохранять конкурентоспособность в производстве продукции, удерживать цены, делать их для потребителей наиболее доступными. Для выработки глазури жиров на российском рынке предостаточно.

Весь ассортимент разделяется на основные группы:

  • Кондитерские жиры.
  • Темперируемые заменители какао-масла.
  • Заменители масла какао нетемперируемые — лауриновые и нелауриновые.

Качество жира, который используют при производстве глазури, влияет на пищевую ценность и вкусовые показатели конечной продукции.

Какао-масло. шоколадный экскурс в производство

Какао-масло это тоже растительный жир, но его получают из дорогих какао-бобов, это полезное и вкусное масло с шоколадным ароматом. В Пористой плитке «Каждый день» — какао-масло заменено неким ЗАМЕНИТЕЛЕМ и не написано, что это за заменитель, обычно под словом «заменитель», скорее всего дешевое пальмовое масло.

Ну или что-то похуже… Не рекомендую эти плитки к употреблению. Неизвестный состав, некачественный вкус. И какие десерты из такого шоколада получатся? Неполезная еда Доширак Чан Рамён Салат из «мазика» и мивины… ну уж нет..

+фото жуткого состава лапши Молоко «Село зеленое» — Странное молоко грязного цвета и очень сладкое +фото FITOFRUIT «Коктейль для похудения» -Батончик для похудения с функцией потолстения, и где орехи? + фото Макаронные изделия Лимак Спагетти — Нас кругом обманывают.

Почему какао-масло лучше, чем пальмовое?

Какао-масло способствует уменьшению кожных проявлений аллергии Ученые доказали, что масло какао блокирует выработку иммуноглобулина lgE, который и вызывает защитную иммунную реакцию – аллергические высыпания на коже.

Именно поэтому в качестве основы для некоторых средств против аллергии используют масло какао.
4.

Какао-масло обладает ранозаживляющим и легким обезболивающим эффектом Олеиновая и стеариновая кислота способны образовывать прочную липидную пленку, которая блокирует развитие болезнетворных бактерий, герметизирует поврежденный участок кожи, способствует скорому заживлению.

Эпикатехин, теобромин и танины в составе создают легкий обезболивающий эффект.
Кстати, именно на основе масло какао производятся некоторые обезболивающие суппозитории (свечи). 5. Масло какао благоприятно воздействует на сухую кожу и способствует уменьшению морщин Какао-масло создает плотную пленку на коже.

А что вы знаете о масле какао? неизвестные факты и полезные свойства

В фармакологии какао-масло используется как жировой элемент различных лечебных и заживляющих мазей: его составляющие обладают противовоспалительными свойствами, повышают свертываемость крови, уменьшают отечность и гематомы, способствуют регенерации кожи и излечению кожных заболеваний (экзема, дерматит и т.д.) и ожоговых или травматических повреждений. В косметологии масло активно применяется, например, как компонент увлажняющих кремов, успокаивающих и насыщающих кожу.

Важно Кроме того, масло положительно влияет на клетки кожи, замедляя их старение и в целом способствуя омолаживанию. Шампунь с какао-маслом в составе увлажняет и укрепляет волосы, питает их полезными элементами, предотвращая ломкость, секущиеся кончики и выпадение волос, эффективно устраняет зуд и перхоть с кожи головы, усиливает блеск и упругость волосяного покрова.
Масло помогает с проблемой сухих губ, увлажняя и насыщая их.

Учимся отличать настоящее масло от подделки

Внимание Привет всем, сегодня отзыв о дешевой плитке из Ашана. У гипермаркета Ашан есть своя личная линейка продуктов под маркой «Каждый день».
Эти продукты отличаются низкой ценой, ну и, бывает, что очень низким качеством.

И вот Кондитерская плитка «Каждый день» белая пористая Заменитель какао, плитка из пальмового масла + фото Шоколадкой она и не называется, как не называется маслом спред на растительном жиру. По идее «кондитерская» это подразумевается использование в кулинарных целях, а не непосредственно есть.

Например для приготовления тортиков, пирожных и глазурей.

Плитка белая, с желтым оттенком. Пористая. Запах сахарно-молочный. В разломе много пузырьков, текстура очень твердая, но при высокой температуре быстро тает почти в масло.

На вкус… невероятно сладкая, до тошноты, с молочный вкусом, вернее вкуса сухого молока.

Как отличить настоящий шоколад от подделки

Масло какао – необходимый компонент любимого многими лакомства – шоколада. Наверное, многие знают о применении масла какао в косметологии, но знаете ли вы как оно производится, из каких бобов, и в чем его уникальная особенность, почему именно этому маслу отдает предпочтение фармацевтическая промышленность? Попробуем разобраться в этой статье.

Какао бобы в зависимости от сорта, более чем на 30% состоят из масла. Чаще всего на производство масла идут более дешевые сорта какао-бобов. Однако элитное какао-масло, готовят из сорта Арриба. Арриба или по-другому Nacionale – элитный сорт какао бобов, именно из него производят знаменитый на весь мир бельгийский шоколад.

Этот сорт произрастает только в Южной Америке, его родиной считается Эквадор. В отличие от сорта Форастеро, Арриба более требовательны к условиям произрастания, дают меньший урожай, требуют особого ухода.

Заменитель какао-масла: свойства, виды, польза и вред

Изделие благодаря обработке глазурью становится намного вкуснее, слаще.

  • Питательные. Сладости получают дополнительную пищевую ценность.
  • Обработка кондитерской глазурью увеличивает у продукта срок годности. Предохраняет конфеты, булки, печенья от пересыхания.

Классическую глазурь получают путем смешивания нескольких ингредиентов, сюда входят: масло какао или заменитель какао-масла, сахар, эмульгаторы, сухие молочные продукты, ароматизаторы.

Производители предлагают пекарям и кондитерам большой ассортимент данного полуфабриката: глазурь в чистом виде, с различными добавками, вкраплениями, с орехами, с изюмом, стандартную глазурь темно-коричневую или различных оттенков и цветов.

Виды жиров Применение чистого масла какао при производстве шоколадной глазури – это слишком дорогое удовольствие. Такой недешевый вид сырья используют только крупные кондитерские фабрики.

Смешивание компонентов может привести к разжижению полуфабриката, в дальнейшем он плохо застывает. Заменитель какао-масла: вред После повального применения заменителей масла какао многие исследователи и потребители стали оставлять самые противоречивые отзывы о продукте.

пальмового, кокосового масел практически во всех кондитерских изделиях вызывает настороженность потребителя.

Настолько ли они безопасны для организма, как утверждают производители? Те, кто тщательно следит за диетой, за состоянием своего здоровья, давно отказались от продуктов, содержащих пальмовое масло, и объясняют это вредным воздействием оного на организм.

Масло какао в своем составе имеет стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, архаиновую кислоты. Высокая калорийность продуктов приводит к ожирению. В организме начинается отложение солей, далее проявляются болезни мочеполовой системы.

Применение заменителей какао-масла дает возможность снижать себестоимость выпускаемой продукции. Лауриновые жиры Лауриновый заменитель какао-масла используют для полного замещения натурального продукта при изготовлении смеси жирностью до 12 %.

Сырьем для этого вида являются пальмоядровое, кокосовое и другие масла, имеющие определенные характеристики. Лауриновый жир нельзя совмещать с натуральным какао-маслом. Комбинирование возможно только с порошком.

Лауриновые заменители какао-масла применяются при производстве кондитерских плиток, полых фигурок из шоколада, изготовления суперпрочной глазури для мороженого, тортов, мармелада, зефира и творожных сырков.

Преимущества Лауриновые заменители какао-масла имеют ряд преимуществ, они идеально подходят для изготовления твердой глазури, которая имеет роскошный блеск.

Как отличить какао масло от пальмового масла

Какое масло лучше для потребителя? При возможности выбора всегда стоит отдавать предпочтение продукции на основе какао-масла, особенно это касается шоколада. Да, вред пальмовых масел не доказан полностью, но также и не доказана их полезность, в отличие от какао-масла, которое уже много лет как зарекомендовало себя с наилучшей стороны во всех отраслях.

Значительная доля жирных кислот в какао-масле способствует снижению холестерина, а ряд составляющих пальмового — напротив, повышению.

Если в рационе присутствуют другие источники жира вроде сливок или жирного мяса, потребление пальмового масла ухудшит здоровье и с большой вероятностью станет причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмовое масло в шоколадных изделиях — это не только возможный вред здоровью, но и существенное ухудшение вкусовых характеристик.

Для использования в кулинарии продукт предварительно проходит через ректификацию. В состав масла входят миристиновая, лауриновая и ряд других жирных кислот.

Оно участвует в изготовлении различной выпечки, спредов и аналогов сливочного масла, суповых смесях, сырных продуктах и т.д. Одно из наиболее распространенных использований пальмового масла — замена какао-масла в шоколадных изделиях.

Такой подход позволяет производителям значительно снизить затраты на изготовление своей продукции, поскольку пальмовое масло стоит дешевле, чем какао. Только такой шоколад вряд ли можно назвать настоящим. При этом на упаковке в разделе «состав» оно обычно указывается как «растительный жир» или «эквивалент какао-масла».

  • Без рубрики
  • Новости
  • Статьи

Источник: http://spravka-z.ru/2019/01/24/kak-otlichit-kakao-maslo-ot-palmovogo/

Почему какао-масло лучше, чем пальмовое?

Как отличить какао масло от пальмового

Какао-масло — это натуральный природный жир, получаемый из тертых какао-бобов путем большого давления совместно с нагреванием сырья. Этот полезный и востребованный продукт имеет характерный желтовато-белый цвет, приятно пахнет, а кроме того — обладает богатейшим составом:

  • до 43% олеиновой (омега-9); 
  • до 34% стеариновой; 
  • до 25% лауриновой и пальмитиновой; 
  • до 2% линолевой; 
  • арахиновая кислота; 
  • витамины E и K; 
  • омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

полезных веществ в масле какао позволило ему стать одним из важных компонентов не только в кулинарии, но также и в косметологии с фармацевтикой.

В фармакологии какао-масло используется как жировой элемент различных лечебных и заживляющих мазей: его составляющие обладают противовоспалительными свойствами, повышают свертываемость крови, уменьшают отечность и гематомы, способствуют регенерации кожи и излечению кожных заболеваний (экзема, дерматит и т.д.) и ожоговых или травматических повреждений.

В косметологии масло активно применяется, например, как компонент увлажняющих кремов, успокаивающих и насыщающих кожу. Кроме того, масло положительно влияет на клетки кожи, замедляя их старение и в целом способствуя омолаживанию.

Шампунь с какао-маслом в составе увлажняет и укрепляет волосы, питает их полезными элементами, предотвращая ломкость, секущиеся кончики и выпадение волос, эффективно устраняет зуд и перхоть с кожи головы, усиливает блеск и упругость волосяного покрова. Масло помогает с проблемой сухих губ, увлажняя и насыщая их.

Использование какао-масла в косметологии практически безгранично и всегда результативно.

Конечно же, наибольшая доля применения приходится на кулинарную сферу. Какао-масло — это важный компонент настоящего шоколада и шоколадных изделий. Именно этот элемент является основой для создания шоколада, а также придает ему ту самую отличительную особенность натуральной шоколадки — таяние во рту.

Пальмовое масло: состав и применение

Как и масло какао, пальмовое относится к группе тропических растительных масел (сюда также входит еще и кокосовое). Пальмовая продукция добывается из мясистых частей плодов масличной пальмы.

Доля пальмового масла стремительно растет год от года: одна только Индия экспортирует свыше 8 млн тонн ежегодно. Масло пальмы активно используется в пищевой и косметической отраслях, а также в различных технических сферах.

Для использования в кулинарии продукт предварительно проходит через ректификацию.

В состав масла входят миристиновая, лауриновая и ряд других жирных кислот. Оно участвует в изготовлении различной выпечки, спредов и аналогов сливочного масла, суповых смесях, сырных продуктах и т.д. Одно из наиболее распространенных использований пальмового масла — замена какао-масла в шоколадных изделиях.

Такой подход позволяет производителям значительно снизить затраты на изготовление своей продукции, поскольку пальмовое масло стоит дешевле, чем какао. Только такой шоколад вряд ли можно назвать настоящим.

При этом на упаковке в разделе «состав» оно обычно указывается как «растительный жир» или «эквивалент какао-масла».

Возникает вопрос: вредно ли пальмовое масло? Продукция из плодов пальмы имеет температуру плавления выше, чем человеческое тело, а следовательно — не растворяется и не усваивается организмом. Также она повышает количество холестерина в крови.

Тем не менее, исследования утверждают, что потребление пальмовых масел не приводит к повышению холестерина, если ежедневная доза самого холестерина не превышает 400 мг/день, причем учитываются и другие продукты с высоким содержанием жиров: яйца, сливки, сало и т.д.

Что касается температуры плавления, то пальмовое масло является сложным с точки зрения химического состава, и некоторые компоненты действительно имеют более высокую t°C, чем может дать организм человека. Однако из-за этого пальмовое масло не усваивается полностью, а кроме того — мешает усвоению других полезных веществ. Именно в этом и заключается его основной вред.

Какое масло лучше для потребителя?

При возможности выбора всегда стоит отдавать предпочтение продукции на основе какао-масла, особенно это касается шоколада. Да, вред пальмовых масел не доказан полностью, но также и не доказана их полезность, в отличие от какао-масла, которое уже много лет как зарекомендовало себя с наилучшей стороны во всех отраслях.

Значительная доля жирных кислот в какао-масле способствует снижению холестерина, а ряд составляющих пальмового — напротив, повышению.

Если в рационе присутствуют другие источники жира вроде сливок или жирного мяса, потребление пальмового масла ухудшит здоровье и с большой вероятностью станет причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмовое масло в шоколадных изделиях — это не только возможный вред здоровью, но и существенное ухудшение вкусовых характеристик. Аромат и вкус в такой продукции достигаются искусственно, с помощью различных добавок.

Кроме того, подобный шоколад совершенно не тает во рту.

Поэтому, выбирая действительно качественный и вкусный шоколад, брать необходимо только тот, что сделан на основе какао-масла: это не только очень вкусно, но и полезно!

Источник: https://Coffeone.ru/read/blog/pochemu-kakao-maslo-luchshe-chem-palmovoe/

А что вы знаете о масле какао? неизвестные факты и полезные свойства

Как отличить какао масло от пальмового

Масло какао – необходимый компонент любимого многими лакомства – шоколада. Наверное, многие знают о применении масла какао в косметологии, но знаете ли вы как оно производится, из каких бобов, и в чем его уникальная особенность, почему именно этому маслу отдает предпочтение фармацевтическая промышленность? Попробуем разобраться в этой статье.

Как производится какао масло?

Какао бобы в зависимости от сорта, более чем на 30% состоят из масла. Чаще всего на производство масла идут более дешевые сорта какао-бобов. Однако элитное какао-масло, готовят из сорта Арриба.

Арриба или по-другому Nacionale – элитный сорт какао бобов, именно из него производят знаменитый на весь мир бельгийский шоколад. Этот сорт произрастает только в Южной Америке, его родиной считается Эквадор.

В отличие от сорта Форастеро, Арриба более требовательны к условиям произрастания, дают меньший урожай,  требуют особого ухода.

Кроме того, какао-бобы Арриба имеют особый химический состав, в них меньше кислот и горечей, вкус имеет больше оттенков, что придает продуктам из этого сорта особые вкусовые качества. Кроме того, какао бобы Арриба содержат больше полифенольных соединений, микроэлементов и других биоактивных веществ, а значит, их биологическая ценность значительно выше, чем у более дешевых сортов.

Именно из сорта Арриба изготавливается наиболее полезное и вкусное какао-масло.

Производство масла какао довольно кропотливый процесс. Важно чтобы какао-бобы были естественно высушены и прошли короткую ферментацию в естественных условиях. Далее бобы подвергаются низкотемпературному отжиму на специальных пресс-аппаратах.

Масло извлеченное путем холодного прессования не теряет своих полезных свойств, так как неустойчивые органические соединения не подвергаются нагреву, а значит не разрушаются.

Именно такое масло используется в косметологии, фармацевтической промышленности и для изготовления отменного шоколада.

Уникальные свойства какао масла

Какао-масло состоит из:    

  •  Насыщенных жирных кислот (пальмитиновая и стеариновая жирная кислота);

  • Мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота);

  • Полиненасыщенных жирных кислот (линолевая – в небольшом количестве).

Именно благодаря такому составу, какао-масло имеет твердую структуру, температура плавления масла в среднем 36-37 градусов. Кстати, именно благодаря температуре плавления можно отличить настоящий шоколад от подделки.

Как известно, натуральный шоколад тает во рту: температура плавления большинства фракций масла – 35-37 градусов, поэтому если шоколад не тает во рту, значит натуральное какао-масло заменили на эмульгаторы или более дешевое пальмовое масло, которое имеет более высокую температуру плавления.

Полезные свойства масла какао известны с давних времен. Им лечили заболевания кожи и дыхательных путей.

1.       Какао-масло способствует укреплению стенок сосудов и снижает концентрацию вредного холестерина

Благодаря олеиновой кислоте, которая составляет около 35% от всего состава масла, продукт способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы.

Научные исследования подтверждают, что олеиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, повышает их эластичность, проникая в клеточные мембраны сосудов и восстанавливая их изнутри.

Кроме того, олеиновая кислота способствует удалению из сосудов холестериновых бляшек. Какао-масло – отличная профилактика атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

2.       Какао-масло способствует повышению иммунитета и лечит заболевания верхних дыхательных путей

5% состава какао-масла – это биоактивные вещества: полифенолы, витамины, алкалоиды, дубильные вещества и теобромин.

Именно благодаря полифенолам, которые по свойствам являются антиоксидантами, какао-масло способствует повышению защитных функций организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Танины, входящие в состав масла способствует подавлению патогенных бактерий, вызывающих заболевания дыхательных путей. Какао-масло разведенное в молоке – старинный рецепт лечения кашля.

3.       Какао-масло способствует уменьшению кожных проявлений аллергии

Ученые доказали, что масло какао блокирует выработку иммуноглобулина lgE, который и вызывает защитную иммунную реакцию – аллергические высыпания на коже. Именно поэтому в качестве основы для некоторых средств против аллергии используют масло какао.

4.       Какао-масло обладает ранозаживляющим и легким обезболивающим эффектом

Олеиновая и стеариновая кислота способны образовывать прочную липидную пленку, которая блокирует развитие болезнетворных бактерий, герметизирует поврежденный участок кожи, способствует скорому заживлению. Эпикатехин, теобромин и танины в составе создают легкий обезболивающий эффект. Кстати, именно на основе масло какао производятся некоторые обезболивающие суппозитории (свечи).

5.       Масло какао благоприятно воздействует на сухую кожу и способствует уменьшению морщин

Какао-масло создает плотную пленку на коже. Это свойство используется в лечебных целях, но подходит не для всех типов кожи. Эти свойства какао масла особенно хороши для сухой и чувствительной кожи. Действительно, масло какао питает, способствует сохранению влаги, улучшает состояние клеточных мембран дермы.

Но если кожа имеет склонность к жирности и акне, масло какао – не лучший выбор. Благодаря высокой камедогенности (способность закупоривать поры) масло какао нельзя применять при акне и кожных высыпаниях. Какао-масло – отличная основа для приготовления кремов и масок в домашних условиях, при правильной комбинации компонентов.

Кроме того, масло какао плохо пропускает солнечные лучи и отлично подойдет в качестве натурального солнцезащитного средства.

6.       Какао-масло содержит витамины Е и К, метилксантины, теобромин, магний, серу, марганец и другие необходимые микроэлементы.

Богатый химический состав какао масла позволяет использовать его не только в косметологии, для улучшения свойств кожи, но и как источник необходимых витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление 1-2 чайных ложек какао масла является профилактикой онкологических заболеваний и дополнительным источником витамина К.

Источник: https://www.cacaocow.ru/articles/neizvestnie-fakti-o-cacao-masle/

ПравоЗащита
Добавить комментарий