Какой сыр настоящий без пальмового масла

Какой сыр настоящий без пальмового масла

Какой сыр настоящий без пальмового масла
Перейти к содержимому

Качественный сыр «Российский» должен вызревать в течение 60 дней. Признаком зрелости является характерная легкая кислинка во вкусе. Если ее нет, значит сыр отправили на прилавок раньше положенного срока. • Внешний вид.

У хорошего «Российского» сыра на срезе видны равномерно распределенные по всей поверхности «глазки» неправильной и угловатой формы. Если на срезе есть слепые пятна без дырочек, технология была нарушена. • Плотность. Чрезмерная эластичность и мягкость сыра говорит о лишней влаге.

Сыр должен быть достаточно твердым, но не крошиться. Иначе это означает: при хранении его подморозили! • Цвет. Показатель качества — ровный белый или светло-желтый оттенки. Яркий желтый должен насторожить — скорее всего, использовали пищевые красители, чтобы скрыть дефекты.

Из истории В России расцвет сыроделия пришелся на начало XX века.

36 из 46 торговых марок сыра и масла — фальсификат! итоги экспертизы

  • В сгущенном молоке не должно быть стабилизаторов и ароматизаторов.

Если они указаны в составе, производитель хочет скрыть присутствие пальмового масла, которое горчит.

  • Мороженое долго быстро размягчаться, но сохранять общую форму. Если есть вредные добавки, продукт будет медленно таять, а потом станет прозрачной водой.
    Когда растираешь «искусственное» мороженое в руках, оно оставляет эффект жирной пленки.
  • В каком молоке нет пальмового масла Ответ на этот вопрос будет очевиден: в том, которое не хранится без холодильника несколько дней подряд. Натуральное молоко быстро скисает, а вот продукт с пальмовым маслом выглядит как свеженький.
    Единственное изменение испорченного молока с вредной добавкой – неприятный запах.

    Какой сыр не содержит пальмовое масло

    • Сыр «Алтайский», в состав которого входят молоко пастеризованное, бактериальная закваска и другие натуральные продукты животного происхождения.
    • Сыр «Советский», при производстве которого также используются только натуральные продукты.
    • Сыр «Швейцарский», который производится из натурального молока, также используются натуральные красители и другие продукты натурального происхождения.
    • Натуральный «Российский сыр», имеющий вкус, знакомый с детства.
    • Сыр «Голландский» — это также классический сыр, изготовленный с использованием молока, мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, других натуральных ингредиентов.
    • Работают на рынке и другие производители сыров, предлагающие исключительно натуральный продукт. Это относится к твердым и плавленым сырам.

    Сыр без пальмового масла

    Внимание

    • Коротко о вреде пальмового масла
    • Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте
      • Определение пальмового масла в сыре
      • Пальмовый жир в сливочном масле
      • Как найти пальмовое масло в сметане и твороге
      • Как определить пальмовое масло в мороженом и сгущенке

    Коротко о вреде пальмового масла Опасным ядом замедленного действия его считают за то, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления — от 38 до 40 C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов. Поэтому пальмовый жир, попадая в организм человека, не перерабатывается им.

    Подобно пластилину, он начинает накапливаться на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    Есть ли в магазинах сыр который не имеет пальмового масла?

    Как проверить сливочное масло на наличие пальмового масла Как проверить сливочное масло на наличие пальмового масла

    • Настоящая продукция быстро превращается в мягкую субстанцию при комнатной температуре;
    • Некачественный товар после заморозки просто начнет ломаться кусочками и очень крошиться, а когда вы изучите его в срезе, то заметите крапинки, образованные перекристаллизацией растительных жиров;
    • При употреблении хорошее масло не оставляет налета на языке и зубах, а при поедании псевдосливочного продукта вы начнете ощущать, что зубы почти «завязли» в неприятной субстанции;
    • При наличии пальмового жира сливочный продукт имеет слишком яркую окраску.

    Если вы подогреете кусочек сливочного масла, то оно полностью растает, оставив после себя тонкую пленку и белую пенку.

    Как определить пальмовое масло в сыре и молочных продуктах

    По сути, речь идет о низкопробной замене молочному жиру. Поэтому добавку в больших количествах кладут в маргарин, сыр, сметану, йогурт, творог, мороженое, сгущенку и даже сухие сливки.


    Именно молочная промышленность лидер по использованию пальмового масла. На втором месте – кондитерская промышленность, а на третьем – производство фаст-фудов.

    Как плавится сыр с пальмовым маслом Самый главный фактор для сравнения состава сыров – температура плавления сливочного масла и пальмового масла. ГОСТ определяет следующие стандарты:

    • Молочный жир плавится при 27-37 градусах;
    • Сливочное масло – при диапазоне 32-35 градусов;
    • Пальмовый жир начинает процесс плавления при 33-39 градусах.

    Последний вариант касается только классической фракции вещества, которая обычно используется в пищевой промышленности.

    Как выбрать сыр без пальмового масла в составе?

    Важно

    Сыр, изготовленный из натуральных продуктов, не может стоить дешево, если же цена продукта значительно ниже других сыров, то вы гарантированно купите не сыр, а его подделку, изготовленную с использованием дешевого пальмового масла.

    • Покупая сыр, также надо тщательно изучить содержимое продукта, которое можно узнать из этикетки. В частности, вас должно интересовать наличие в сыре, как и в других продуктах, растительных жиров.

    Иногда производители прямо информируют о наличие пальмового масла, но о его присутствие может косвенно говорить информация о наличие в сыре растительных жиров.

  • Не покупайте сыр, запаянный в полиэтилен, ведь, помимо просроченного товара, вам наверняка продадут ненатуральный продукт.
  • Проверить сыр на отсутствие пальмового масла можно визуально, просто тщательно изучив срез продукта.
  • Пальмоядровое масло, известное многим россиянам, как пальмовое масло, представляет большую угрозу для здоровья человека. И это не смотря на некоторый положительный эффект, связанный с наличием в нем каротиноидов – сильнейших антиоксидантов.

    Пальмовое масло сегодня используется повсеместно в качестве заменителя растительных жиров. Начиная с 2003 года, благодаря «стараниям» чиновников, пальмовое масло стало «стратегическим» продуктом и его даже обменивали на российские истребители СУ-30МКМ.

    О вреде этого продукта тогда мало кто догадывался, поэтому использовать пальмовое масло в России стало привычным делом. Не стали исключением и молочные продукты, включая сыр, который превратился со временем в жалкое его подобие.

    Сегодня найти сыр без пальмового масла очень сложно, хотя и возможно.

    Пальмовое масло не будет пригорать или дымиться, но быстро застынет снова. Если рассматривать стеарин — самое твердое состояние добавки – то он плавится при 48-52 градусах, поэтому часто добавляется в маргарин.

    А вот пальмовый олеин плавится при 16-24 градусах, но его применяют чаще в косметологии. Итак, поскольку сливочное масло тает быстрее, оно меньше подвергается тепловой обработке в процессе кулинарии и легче усваивается организмом.

    С растительными жирами – в точности наоборот. Молочный жир, который добавляют в сыры, тоже плавится активнее вредного продукта. Следовательно, натуральный качественный сыр расплавится быстрее. Сыр с вредной добавкой будет больше подсыхать, нежели плавится.

    Какой сыр настоящий без пальмового масла для здоровья человека

    Если положить сыр с растительным жиром на стол и оставить ненадолго при комнатной температуре, то он станет более плотным и покроется масляными каплями. Натуральный сыр под солнечными лучами быстро размягчается и теряет упругость.

    Кроме того, можно попробовать сыр на вкус: ненатуральный продукт часто имеет неприятные мыльные нотки. Признаки некачественного плавленого сыра

    • Приторно-сливочный вкус;
    • Быстрое обветривание вне холодильника;
    • Появление трещин и изменение структуры при комнатной температуре.

    Вообще вне зависимости от сорта сыра перед покупкой надо внимательно изучать упаковку.

    На ней в составе могут быть указано «растительные жиры», а это в большинстве случаев и есть пальмовое масло. Кроме этого, помните о том, что качественный продукт не может стоить слишком дешево.

    Какой сыр настоящий без пальмового масла в россию

    В нашем интернет-магазине вы сможете купить необходимые ингредиенты для производства сыра в домашних условиях, найти проверенные рецепты и получить ценные советы по сыроделию. Пальмовый жир в сливочном масле Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь.

    Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности. Масло с пальмовым маслом практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки.

    Ведь температура его таяния немножко выше. Как сделать сливочное масло из сливок самостоятельно. Как найти пальмовое масло в сметане и твороге После поедания этих молочных продуктов с растительным жиром во рту некоторое время ощущается жирноватая, немножко вяжущая пленка. Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а на горячем блине у нее отходит сыворотка.

    Дешевая цена однозначно свидетельствует о наличии пальмового жира. Ведь натуральное сырье не может быть дешевым. Но, к сожалению, дорогой продукт тоже не гарантирует его отсутствие.

    5.

    Название продукта должно четко отражать его суть. Молочный продукт, сырный продукт, творожный продукт, творожная масса, майонезный соус, сырок, сметанка, творожок, сгущенка, сгущеночка свидетельствуют о своей ненатуральности. Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции.

    Определение пальмового масла в сыре Полутвердый сыр, который был сделан с применением растительного сырья, при нарезании липнет к ножу либо ломается и крошится. Однако, сортов сыра и нарушений технологии производства множество, и это не гарантированный показатель.

    Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время.

    • Без рубрики
    • Новости
    • Статьи

    Источник: http://spravka-z.ru/2019/01/23/kakoj-syr-nastoyashhij-bez-palmovogo-masla/

    Какой сыр не содержит пальмовое масло

    Какой сыр настоящий без пальмового масла
    Бесплатная юридическая консультация:

    В последнее время все чаще приходится слышать о пальмовом масле, которое в качестве основного компонента входит в широкий перечень продовольственных товаров.

    Его можно встретить в молочной продукции, кондитерских изделиях, соусах, еде быстрого приготовления и детском питании.

    Являющееся по своей сути растительным жиром пальмовое масло имеет уникальные свойства: оно обогащает продукты приятным сливочным привкусом, а в силу того, что оно восприимчиво к низким температурам (плавится продукт при температуре не ниже 40 градусов) оно продлевает срок годности продукта, в состав которого входит.

    Имеется информация, что, попадая и застаиваясь в организме человека, пальмовое масло провоцирует возникновение онкологических заболеваний, вызывают аллергические реакции и зашлаковывают организм.

    Как распознать?

    Прилавки магазинов пестрят обилием аналогичных товаров, различных по цене, дизайну, производству.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Выбирая покупки, каждый руководствуется своими убеждениями и не всегда акцентирует внимание на составе продуктов:

    1. Даже если в списке компонентов не значится собственно масло, это вовсе не означает, что оно не замаскировано под каким-либо иным определением – растительный жир, заменитель растительного жира, пальмитиновая кислота.
    2. Невысокая стоимость должна также настораживать – натуральное сырье сказывается на ценовой политике в первую очередь.
    3. Долгий срок хранения продукта тоже может быть определен тем, что в состав продукта входит пальмовое масло.

    Это если кратко и в общем.

    Выбрать и не ошибиться

    Какие товары не содержат масло пальмы? Потребителю, вооруженному теоретическими знаниями о пальмовом масле, придется умело применять их на практике. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать тот или иной продовольственный товар и не ошибиться.

    Узнайте, в каких продуктах питания содержится самое большое количество пальмового масла, из этого видео:

    Мороженое

    Любимое лакомство взрослых и детей не только холодное и сладкое, но и достаточно калорийное.

    Где его нет? Выбор необходимо начать с изучения состава, написанного на упаковке. В идеале он должен ограничиваться:

    Бесплатная юридическая консультация:

    Но на деле так не бывает.

    Помимо вспомогательных добавок и красителей чаще всего в мороженом содержаться пальмитиновые кислоты или растительные жиры, что подтверждает наличие пальмового масла.

    Если вы покупаете мороженное в кафе, проверить его можно простым способом – разотрите кусочек в ладонях, если останется эффект пленочки, значит, в продукте присутствует пальмовое масло.

    Масло

    Какое выбрать? Растительное и сливочное масло наиболее часто применяется для приготовления различных блюд. Если вы следите за тем, что вы употребляете в пищу, а не гонитесь за дешевизной, внимательно изучайте все, что написано на упаковке или этикетке. В первую очередь нужно обратить внимание на:

    • название (должно быть масло, а не растительно-сливочная смесь, продукт или аналог);
    • состав (в идеале – молоко и сливки);
    • жирность (должна быть выше 70 процентов);
    • цена (хорошее масло не может стоить 30 рублей, качественный продукт исчисляется от 80 рублей за стандартную упаковку);
    • соответствие ГОСТ (не путайте с техническими условиями – ТУ).

    Молоко

    О полезных свойствах молока знают люди всех возрастов. Однако пользу этот напиток приносит только в том случае, если является натуральным продуктом. Далеко не все могут приобрести молоко на соседнем подворье, а в магазинах предлагается такое обилие молока от разных производителей, что глаза разбегаются.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Предпочтительнее остановить свой выбор на молоке известного производителя.

    Изучите всю информацию, содержащуюся на этикетке.

    Чем больше там компонентов мало знакомых вам, тем сомнительнее натуральность предложенного товара.

    То, что должно помочь вам:

    Детские каши

    Именно при выборе детского питания мы проявляем всю осторожность и внимательно изучаем то, что собираемся приобрести. Если пальмовое масло способно навредить взрослому человеку, что говорить о детях?

    Бесплатная юридическая консультация:

    Смущает в данном вопросе другое – пальмитиновая кислота в определенном количестве содержится в грудном молоке, почему же не рекомендовано к употреблению детское питание с данным компонентом? Действительно так.

    Добавляют компонент в продукт для улучшения вкусовых свойств и продления срока его годности. Несмотря на все это, детские каши быстрого приготовления и смеси сегодня все чаще содержат в составе данную добавку, что непременно должно отражаться в информации о продукте.

    Если вам дорого здоровье малыша – лучше отказаться от каши, в состав которой в чистом виде входят пальмовое масло, пальмитиновая кислота или растительные жиры.

    Шоколад

    Любимое всеми и очень полезное лакомство шоколад входит в число лидеров, подверженных подделкам. Продиктовано это тем, что производство натурального продукта – процесс финансово затратный, да и проблематичный в обеспечении сырьем.

    Так возникает необходимость использования компонентов-аналогов или заменителей.

    Все чаще используются в производстве соевое или пальмовое масло, жиры или растительные масла, которым пытаются заменить какао-масло, отвечающее за благородный вкус и полезные свойства.

    При покупке обращает внимание на:

    Бесплатная юридическая консультация:

    • компоненты;
    • наличие консервантов (чем больше – тем нежелательнее покупка);
    • срок годности (чем меньше – тем лучше);
    • соответствие ГОСТ;
    • производителя.

    О последнем – подробнее. Люди привыкают к конкретным производителям или бренду, однако сегодня широкое распространение приобретает факт фальсификации марки: например, выдержанный стиль и дизайн, но несущественное отличие в наименовании продукта. Необходимо быть очень внимательным.

    Творог

    Творожные массы, творог или детские творожки. В основе всего этого должен лежать натуральный творог на натуральном молоке, а не порошки, заменители и аналоги.

    Творог – продукт, получаемый в результате процесса сквашивания молока и, по сути, является скоропортящимся. У натурального творога срок хранения исчисляется несколькими сутками, а не месяцами.

    Вся эта информация должна быть отражена на упаковке или этикетке. На деле далеко не всегда происходит именно так. Читаем состав и, если сомневаемся, отказываемся от покупки.

    Конфеты

    Шоколадные конфеты – популярная сладость. В основе их производства должно быть то же какао-масло, что и в шоколадных плитках. Производителей этого лакомства сегодня огромное множество, нужно понимать, что далеко не все из них готовы платить высокую цену за натуральное сырье, тем более что это напрямую скажется на рыночной стоимости.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Покупать дорогие конфеты порой не по карману даже среднему потребителю, а переплачивать за «такую же» сладость и вовсе не каждый готов.

    Тем не менее, покупая конфеты с растительными жирами, соевым или пальмовым маслом, будьте готовы к тому, что продукт не натуральный.

    У конфет достаточно короткие сроки хранения. В зависимости от вида начинки – от двух недель (птичье молоко) до шести месяцев (помадные начинки). Чем больше срок хранения – чем меньше натуральных компонентов в продукте.

    Некоторые магазины предлагают дегустацию конфет. Отличить натуральный шоколад от ложного можно не только по неспецифичному вкусу, но и по тому, что соевые или пальмовые конфеты не будут таять в руках и во рту.

    Печенье

    Любое печенье по своей сути является разновидностью выпечки. В основе производства лежат жиры и масла. Помимо диетической бесполезности продукта, сегодня сложно найти и печенье хорошего качества. Вкусовые добавки, наличие богатого списка ингредиентов с незнакомыми словами должно насторожить покупателя.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Обращаем внимание на срок годности, хорошее печенье не может храниться более шести месяцев, чем свежее дата производства – тем предпочтительнее покупка.

    Молочный продукт, вернее его производное, сыр проходит длительные этапы производства перед тем, как попадает на прилавки магазинов. Натуральное брожение сыра – дело нескорое, а рыночные условия требуют продуктов, приносящих сиюминутную прибыль. Пищевые добавки и прочие ускорители помогают сыру «созреть» в короткие сроки и делают его непортящимся в течение долгого времени.

    Если сыр сопровождается информацией о производителе и составе – внимательно изучаем данные, если нет – обращаем внимание на стоимость: чем она выше, тем больше шансов приобрести качественную продукцию.

    Наличие ненатуральных компонентов можно определить только опытным путем.

    В домашних условиях натуральный сыр становится мягким и бесформенным, с добавлением пальмового масла – становится плотным и на его поверхности выступают капли воды.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Маргарин

    Часто маргарин используют в качестве аналога сливочного масла, особенно для кондитерских изделий и выпечки:

    • перед покупкой изучаем информацию. В основе маргарина лежат растительные жиры – подсолнечное, соевое, хлопковое или пальмовое масло;
    • продукт должен соответствовать ГОСТ, а не техусловиям;
    • качественный маргарин хранится от 20 до 90 суток. Если сроки хранения завышены – перед вами ненатуральный продукт.

    Натуральное производство

    На каждое наименование продовольственного товара приходится несколько сотен и сотен тысяч производителей – от крупных корпорация до частных фирм с небольшим оборотом. Редко кто их них работает на собственном сырье, в основном оно импортируется из стран мира.

    Львиная доля покупателей привыкает к «своему» производителю, который устраивает его по цене и качеству. Чем меньше информации о производителе и чем сомнительнее он – тем больше шансов, что покупатель пройдет мимо полки с его продукцией.

    Споры о вреде и безвредности, а порой и пользе пальмового масла продолжаются не один год. Несмотря на это, процент его использования в продовольственной группе товаров возрастает.

    Немаловажно то, что на практике часто оказывается, что теоретические данные о производстве того или иного продукта не всегда соответствуют заявленному.

    Бесплатная юридическая консультация:

    В этом случае потребителю приходится разве что поверить производителю, что называется, на слово.

    Процесс идентификации пальмового масла или его производных непростой.

    Ведь определения часто замаскированы непонятными обывателю терминами, а присутствие пальмовых компонентов порой можно определить только в лабораторных условиях.

    Однако в непонятной ситуации должен сработать принцип: сомневаешься – не покупай. И возьмите за правило изучать состав и компоненты всего, что покупаете. К сожалению, только треть из всех покупателей поступает именно так. Позаботьтесь о своем здоровье сами.

    (Санкт-Петербург)

    Бесплатная юридическая консультация:

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Источник: http://s-fs.ru/kakoj-syr-ne-soderzhit-palmovoe-maslo/

    Как не ошибиться с выбором масла и в каком сыре есть жир растений

    Какой сыр настоящий без пальмового масла

    ≡  2 Март 2016

    Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» проверило 46 торговых марок сыров и масла. Результат: большая часть продуктов – вовсе не то, что написано на упаковке.

    Сыр без масла

    Из 20 популярных торговых марок сыра (два из Белоруссии, остальные – российские) лишь 5 прошли испытания. Большинство, как оказалось, содержат растительные жиры.

    «Часто, покупая сыр, мы не вчитываемся в упаковку, где мелкими буквами может быть указано, что это молочно-растительный продукт, – говорит Лариса Абдуллаева, ответст­венный секретарь Молочного союза. – Всегда читайте состав: настоящий сыр состоит из молока, соли и закваски.

    Он не допускает добавления растительных жиров, а тем более масла пальмы». Если же оно есть (до 50% от всех жиров), перед вами сырный продукт. А вот тот, где и молочного жира практически нет (менее 50%), трудно назвать даже молочным продуктом. Таких в экспертизе оказалось 5 наименований.

    «От употребления качественного пальмового масла вреда для здоровья не будет. Но неизвестно, какие именно заменители молочного жира кладут производители сырного продукта, пытаясь выдать его за сыр, – говорит врач Андрей Мосов.

    – Плохо очищенное пальмовое масло может содержать продукты перекисного окисления жира, вызывающие атеросклероз и повышающие риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов».

    Масло из воды

    С маслом ситуация не лучше: 5 из 26 проверенных торговых марок оказались сливочным маслом. В составе масел большинства производителей содержание животных жиров занижено – наполовину они состоят не из молока, а из воды. Но гораздо хуже, что попадались и продукты, получившие вторую жизнь после истекшего срока годности.

    «Сейчас правительство принимает меры по упорядочению импорта пальмового масла, конт­ролю за его использованием, но пока мы наблюдаем попытку производителей сэкономить за счёт потребителя, – объясняет Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль». – Ни производитель, ни продавец не несут никакой ответственности за производство и продажу фальсифицированной продукции».

    «Из выявленного нами фальсификата 70% приходится на масло», – говорит Анна Попова, глава Роспотребнадзора. В целом же в этом году Роспотребнадзор снял с реализации 227 т молочной продукции из-за фальсификации.
    Молочный кризис

    В начале октября Россельхознадзор поверг всех в шок, заявив: «78,3% сыра в российских магазинах – фальсификат». Позже ведомство пояснило, что неправильно интерпретировало результаты проверок.

    Но всё же Россельхознадзор начал вести работу с «Росконтролем», чтобы понять, почему в России молочные продукты подделывают на каждом шагу.

    «Тенденция очевидна: фальсификация молочной продукции увеличивается» ,- говорит Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора.

    Эксперты уверены: всему виной молочный кризис, охвативший страну. По предварительным данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовое производство молока в 2015 г. в сравнении с 2014 г. сократилось всего на 0,4%.

    При этом производство молока в сельхозорганизациях, которые, собственно, и поставляют молоко на рынок, за 8 месяцев 2015 г. составило 10,1 млн тонн, что на 22,1% больше прошлого года. «Но обольщаться тут не приходится.

    Рост производства шёл только первые четыре месяца года, – объясняет Алим Аюбов, старший эксперт ИКАР. – Теперь же он сходит на нет».

    «Из-за того что покупательная способность снизилась, рентабельность производства молока упала. Производителю сложно продавать дорогой продукт, он пытается уменьшить себестоимость дешёвым сырьём, – поясняет А. Аюбов. – Отсюда низкий спрос на сырое молоко, но высокий – на растительный жир. К концу года фальсификата может стать ещё больше».

    Недавно журналисты писали о скандале вокруг пальмового масла, которое сегодня повально добавляют в молочные продукты. И пока ни один эксперт не может сказать, когда ситуация изменится. А самое главное – какую цену заплатит за это покупатель, то есть мы с вами.

    Скандалы вокруг пальмового масла в продуктах не утихают. Чем оно опасно и почему неискоренимо?

    Большая часть дешёвой молочной продукции в РФ не имеет ничего общего с молоком: дорогой животный жир в якобы масле и псевдо-твороге заменён дешёвым растительным – пальмовым.

    В последнее время чиновники озаботились этой проблемой. Предложений масса: промаркировать все товары с «пальмой», резко повысить ввозные пошлины на тропические масла, квотировать ввоз в страну пальмового масла или вовсе его запретить. Только воз и ныне там.

    На тропической игле

    В пищевой промышленности пальмовое масло применялось ещё в советское время – например, в глазури пирожных «эклер». Но пальмовый бум пришёлся на кризис 1998 г.: дешёвые продукты обедневшим россиянам начали массово готовить на «пальме». «Если в 1997 г. в Россию ввезли 100 т «пальмы», то уже через год – 390 т», – пояснили в Федеральной таможенной службе.

    К концу 2000-х гг. проблема обострилась до предела: производители, не стесняясь, делали молочку без молока, никак не указывая это на этикетках. «В индустрии шла настоящая битва, – вспоминает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России. – Техрегламент на молочную продукцию 2008 г.

    , например, был пролоббирован таким образом, что разрешал называть продукты из «пальмы» терминами, близкими к молочным (сырный, сметанный и т. д.)». Морочить голову покупателям запретили только в 2012 г.

    , узаконив понятия «молочно-растительный» (больше 50% молока) и «растительно-молочный» (меньше 50% молока) продукты.

    Однако этого было явно недостаточно. Теневой бизнес давно влез на «пальму» и слезать с неё не собирается: кустарная замена молочного жира на растительный даёт сверхприбыли.

    «Пальмовое масло помогает сделать феноменально дешёвый продукт: оно стоит около $570 за тонну – в пять раз меньше, чем молочный жир ($2900)», – говорит Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания.

    Выдавая творог или масло за качественное молочное, но добавляя туда от 60 до 100% пальмового заменителя, производитель превращается в миллионера за полгода. Не зря в Азии говорят: иметь плантацию масляничных пальм выгоднее, чем нефтяную скважину.

    Пальмовый сговор

    Разные страны пытаются по-своему бороться с экзотическим жиром, но их усилия фактически тщетны. «Например, Индия и Таиланд ввели дополнительные сборы с импорта пальмового масла.

    Во Франции обсуждается вопрос о повышении налога на продукты с использованием пальмового масла на 300%, – рассказывает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. – За последние два года поставки в Россию из-за рубежа пальмового масла выросли значительно. В начале 2015 г.

    импорт вырос на 37% к анало­гичному периоду прошлого года». После введения санкций внутренние производители стали активнее «химичить».

    На самом деле реальный уровень фальсификации продуктов питания в стране неизвестен никому: большинство аккредитованных лабораторий ангажированы нечистыми на руку производителями.

    «Руководители лабораторий прикормлены производителями и делают лжепротоколы о том, что продукты чистые», – рассказал «АиФ» один из участников рынка на условиях анонимности.

    Даже в судах между государством и бизнесменами такие «эксперты» оказываются на стороне бизнеса! Любопытно, что в рамках ВТО Россия должна была снизить ввозную пошлину на «пальму» – с 15 до 5%. Но не сделала этого: в настоящее время идёт арбитраж ВТО. И, скорее всего, нам придётся заплатить ВТО за «пальму» и снизить-таки пошлину.

    5 опасностей пальмового масла

    Производители преследуют свою выгоду – пальмовое масло сильно удешевляет производ­ство и продлевает срок хранения продукта. Но страдаем от этого мы, потребители:

    1. Оно вредно для здоровья. Ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию. Ряд экспертов утверждают, что пальмовое масло полезнее животного: в нём не может быть вредного холестерина.

    В Европе активно делают диетические продукты на основе «пальмы». «Но в странах Евросоюза разрешается применять в пищевой промышленности пальмовое масло с перекисным числом 0,5. Для России допустимый показатель – 10. Чем выше перекисное число, тем хуже масло.

    Во всём мире такое масло считается техническим, а мы его едим!» – говорит П. Шапкин.

    2. Оно лишает нас полезных веществ. Сегодня пальмовое масло повсюду (см. инфо­графику). «Растительный жир», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира» – это всё о нём.

    Им заменяют хорошие и полезные компоненты продуктов питания, и в итоге человек недополучает питательных веществ и витаминов тех же молочных продуктов – ни кальция, ни микроэлементов.

    Рацион на одной «пальме» крайне скудный.

    3. Оно помогает нас обманы­вать. Использованное для фальси­фикации, оно не обработано должным образом и вовсе не пригодно в пищу.

    У легального пальмового масла ГОСТ чётко прописывает допустимое содержание пестицидов, токсичных элементов и радио­нуклидов, говорит, что оно должно быть дезодорированным и рафинированным. Например, ГОСТ требует хранить пищевое пальмовое масло в канистрах из нержавейки.

    Но сырьё для фальсификата чаще всего наливают в пластиковые, не предназначенные для этого баки. В левом масле обычно присутствуют тяжёлые металлы: мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, а также непищевая химия.

    4. Оно помогает нас обкрадывать. На самом деле продукты с пальмовым маслом стоят в разы дешевле натуральных.

    5. Оно губит природу. Азия стонет от популярности пальмового масла: под плантации вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные.

    выбор • здоровье • интересно • масло • молоко • польза • продукты • советы • сыр

    Источник: http://oppps.ru/kak-ne-oshibitsya-s-vyborom-slivochnogo-masla-i-v-kakom-syre-est-zhir-rastenij.html

    Сыр без пальмового масла

    Какой сыр настоящий без пальмового масла

    Пальмоядровое масло, известное многим россиянам, как пальмовое масло, представляет большую угрозу для здоровья человека. И это не смотря на некоторый положительный эффект, связанный с наличием в нем каротиноидов – сильнейших антиоксидантов.

    Пальмовое масло сегодня используется повсеместно в качестве заменителя растительных жиров. Начиная с 2003 года, благодаря «стараниям» чиновников, пальмовое масло стало «стратегическим» продуктом и его даже обменивали на российские истребители СУ-30МКМ.

    О вреде этого продукта тогда мало кто догадывался, поэтому использовать пальмовое масло в России стало привычным делом. Не стали исключением и молочные продукты, включая сыр, который превратился со временем в жалкое его подобие.

    Сегодня найти сыр без пальмового масла очень сложно, хотя и возможно.

    Как определить наличие пальмового масла в сыре

    Придя в обычный магазин или даже современный супермаркет, мы хотим купить натуральный продукт, а не явную его подделку. Поэтому, покупая тот же сыр, желательно знать, как его правильно выбирать, чтобы вместо пользы не получить массу неприятностей.

    Современные производители, особенно после падения курса рубля и введения экономических санкций, стали активней использовать дешевое пальмовое масло, как альтернативу натуральным молочным жирам.

    По результатам многочисленных исследований в торговых точках столицы предлагается к реализации 50 — 70% сыра, при производстве которого использовалось пальмовое масло.

    Чтобы обезопасить себя и своих близких, вы должны знать несколько простых правил, которые подскажут, как выбрать сыр без пальмового масла, хотя сделать это, не имея специального оборудования, не так просто.

    1. Первое, на что вы должны обращать внимание при покупке сыра – его цена. Сыр, изготовленный из натуральных продуктов, не может стоить дешево, если же цена продукта значительно ниже других сыров, то вы гарантированно купите не сыр, а его подделку, изготовленную с использованием дешевого пальмового масла.
    2. Покупая сыр, также надо тщательно изучить содержимое продукта, которое можно узнать из этикетки. В частности, вас должно интересовать наличие в сыре, как и в других продуктах, растительных жиров. Иногда производители прямо информируют о наличие пальмового масла, но о его присутствие может косвенно говорить информация о наличие в сыре растительных жиров.
    3. Не покупайте сыр, запаянный в полиэтилен, ведь, помимо просроченного товара, вам наверняка продадут ненатуральный продукт.
    4. Проверить сыр на отсутствие пальмового масла можно визуально, просто тщательно изучив срез продукта. Если мы имеем дело с сырным продуктом, то он крошится, а сыр, при изготовлении которого используются натуральные молочные жиры, имеет гладкую поверхность.
    5. Если вам представится такая возможность, попробуйте надавить на сыр. На поверхности сыра, изготовленного с использованием пальмового масла, останется вмятина и выделится жидкость в виде капелек воды.

    К сожалению, других способов определить, какой сыр без пальмового масла во время покупки нет, к тому же иногда крошащиеся края и другие дефекты свидетельствуют не об использовании добавок, а о нарушении технологии приготовления сыра.

    Сложно определить наличие пальмового масла и в домашних условиях, так как для этого необходимо специальное оборудование, необходимое для проведения ряда экспертиз. Единственное, что вы можете сделать дома, положить сыр на солнце.

    Натуральный сыр, полежав немного на солнце, теряет упругость и становится мягким, в то время как не натуральный сыр станет твердым и потрескается.

    Что касается вкусовых качеств, то сыр с использованием пальмового масла отличается по вкусу, и если ваши рецепторы еще помнят вкус натурального сыра, то вы можете определить подделку безошибочно.

    Какие сыры не содержат пальмового масла

    Не смотря на то, что достоверно не доказано, насколько вредно пальмовое масло, россияне не хотят рисковать, и стараются купить сыр без включения растительных жиров. Как оказалось, сделать это, не так просто, так как торговые заведения наводнил не натуральный продукт, и не каждый знает, как купить сыр без пальмового масла. Однако, потратив немного времени, такой сыр найти можно.

    Реже всего пальмовое масло встречается в сырах иностранного производства, однако и некоторые российские компании работают в интересах потребителя и производят сыр, используя натуральные молочные жиры. В их числе Кипринский молочный завод, компания «Ичалки», фермер Джон Кописки, продукция которых известна на столичном рынке.

    В числе прочих продуктов, вы можете купить следующие виды натуральных сыров:

    1. Сыр «Алтайский», в состав которого входят молоко пастеризованное, бактериальная закваска и другие натуральные продукты животного происхождения.
    2. Сыр «Советский», при производстве которого также используются только натуральные продукты.
    3. Сыр «Швейцарский», который производится из натурального молока, также используются натуральные красители и другие продукты натурального происхождения.
    4. Натуральный «Российский сыр», имеющий вкус, знакомый с детства.
    5. Сыр «Голландский» — это также классический сыр, изготовленный с использованием молока, мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, других натуральных ингредиентов.

    Работают на рынке и другие производители сыров, предлагающие исключительно натуральный продукт. Это относится к твердым и плавленым сырам. Что касается популярного пармезана и сыра с благородной плесенью, то, покупая такой сыр, вероятность приобрести продукт с добавлением пальмового масла сводится к нулю, так как в такие сорта его добавляют очень редко.

    Что касается жителей столицы, то им сделать выбор натуральных сыров гораздо проще. Это связано с тем, что в Московской области и в соседних областях работает большое множество фермерских хозяйств, которые привозят свою продукцию в торговые точки и на рынки Москвы.

    Особой популярностью пользуются кооператив «ЛавкаЛавка» и Петровский базар, где натуральные сыры представлены в широком ассортименте.

    Источник: https://chastnosti.com/syr-bez-palmovogo-masla.html

    Как определить пальмовое масло в сыре и молочных продуктах

    Какой сыр настоящий без пальмового масла

    Пальмовое масло — настоящий паразит современности, медленно, но верно, отравляющий наш организм.

    Это продукт, который получают из листьев и плодов пальмы масличной.

    В нашей стране он появился в 90-х годах, и с тех пор все больше и больше молочных продуктов «заражаются» им.

    Все дело в том, что пальмовое масло очень дешево и может быть использовано в различных отраслях пищевой промышленности.

    Помимо этого, масло пальмы значительно увеличивает срок хранения продуктов и улучшает вкусовые качества.

    Этими свойствами невероятно успешно пользуются недобросовестные производители.

    Пальмовый растительный жир можно найти в сыре, сливочном масле, сливках, твороге, йогуртах, сгущенном молоке, мороженом.

    Также он содержится практически во всех магазинных кондитерских изделиях.

    Коротко о вреде пальмового масла

    Опасным ядом замедленного действия его считают за то, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления — от 38 до 40 C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов.

    Поэтому пальмовый жир, попадая в организм человека, не перерабатывается им.

    Подобно пластилину, он начинает накапливаться на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    Екатеринбургские врачи врачи установили, что треть россиян уже больна неалкогольным ожирением печени, которое проявляет себя в аллергиях и частых простудах, то есть резком снижении иммунитета, особенно в холодное время года.

    Молочные жиры также не идеальны, риски те же, но значительно ниже, потому что наш организм с детства запрограммирован на их усвоение.

    А еще вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.

    То есть, как источники кальция творог, сыр и т.д. с таким растительным жиром в составе, абсолютно бесполезны.

    С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза недешево стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много.

    Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет.

    Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте

    Вот реальные способы нахождения пальмового жира в продуктах питания:

    1. Многие производители напрямую указывают содержание пальмового масла на этикетке, это повод поставить молочку или кондитерское изделие обратно на полку, как вы аппетитно оно не выглядело и не привлекало вас своей ценой.

    2. растительных жиров в составе продукта также должно вас насторожить. Под такой маркировкой также может прятаться «пальма». Здесь необходимо включить логику и подумать, может ли растительное масло входить в тот или иной рецепт. Если в сушках или постном печенье оно вполне имеет место быть, то зачем его включать в торт со сливочным кремом или молочный десерт?

    3. Пальмовое масло увеличивает срок годности. Но это не является 100% показателем его содержания, поскольку в составе могут быть и консерванты.

    4. Дешевая цена однозначно свидетельствует о наличии пальмового жира. Ведь натуральное сырье не может быть дешевым. Но, к сожалению, дорогой продукт тоже не гарантирует его отсутствие.

    5. Название продукта должно четко отражать его суть. Молочный продукт, сырный продукт, творожный продукт, творожная масса, майонезный соус, сырок, сметанка, творожок, сгущенка, сгущеночка свидетельствуют о своей ненатуральности.

    Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции.

    Определение пальмового масла в сыре

    Полутвердый сыр, который был сделан с применением растительного сырья, при нарезании липнет к ножу либо ломается и крошится.

    Однако, сортов сыра и нарушений технологии производства множество, и это не гарантированный показатель.

    Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время.

    Сыр с пальмовым маслом уплотняется, и на поверхности выступают масляные капли, затем он потрескается, в то время, как натуральный — засохнет.

    Пальмосодержащие плавленые сыры обладают приторно-сливочным вкусом, без холодильника такой сыр сильно заветривается, становится жестким и трескается.

    Если сыр можно мять в руке, как пластилин и даже слепить из него шарик, то в нем есть растительный жир.

    Если у вас тонкий вкус, то можно уловить в сыре с содержанием пальмового масла мыльные нотки, но это доступно не каждому.

    В канцелярском магазине можно купить фонарик с синим светом, которым проверяют деньги. В темной комнате сыр с пальмовым жиром будет светиться также синим светом.

    Если на упаковке стоит ГОСТ Р 52686-2006, то знайте, что по нему в сыр растительные масла не входят.

    Поэтому намного полезнее, дешевле и вкуснее сделать сыр самому, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

    В нашем интернет-магазине вы сможете купить необходимые ингредиенты для производства сыра в домашних условиях, найти проверенные рецепты и получить ценные советы по сыроделию.

    Пальмовый жир в сливочном масле

    Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь.

    Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности.

    Масло с пальмовым маслом практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки.

    Ведь температура его таяния немножко выше.

    Как сделать сливочное масло из сливок самостоятельно.

    Как найти пальмовое масло в сметане и твороге

    После поедания этих молочных продуктов с растительным жиром во рту некоторое время ощущается жирноватая, немножко вяжущая пленка.

    Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а на горячем блине у нее отходит сыворотка.

    Сметана с пальмой при перепадах температуры так себя не ведет.

    Состав сметаны на этикетке: нормализованные сливки и закваска. Это хитрый ход производителей, потому что как раз в сливках пальмовое масло и содержится.

    Купить закваски для сметаны в домашних условиях.

    Натуральный творог на столе со временем подкисает, но не меняет цвет.

    Пальмовый творог заветривается, образуется желтоватая корочка, но вкус остается прежним.

    ГОСТ для настоящего творога — ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.

    Как определить пальмовое масло в мороженом и сгущенке

    Эти два продукта из всей молочной «братии» подделывают чаще всего.

    Настоящее мороженое и сгущенное молоко в наше время купить довольно сложно.

    Разотрите немножко мороженого в ладонях: если появилось ощущение пленки на руках, то это говорит о наличии пальмового масла.

    Натуральное мороженое при таянии становится мягким и пенисто-воздушным, некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости.

    Качество мороженого определяет ГОСТ Р 52175-2003.

    В составе сгущенки должно быть только молоко и сахар.

    Стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки говорят о том, что в десерте пальмовый жир обязательно присутствует, ведь сгущенное молоко с ним начинает горчить и требует улучшителей вкуса.

    Производство сгущенки регулируется ГОСТом Р 53436-2009.

    И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.

    А вот в молоко, кефир и ряженку пальмовые масла добавляются очень редко.

    Реализовать такое производство сложно и невыгодно, к тому же, есть множество других способов, позволяющих удешевить себестоимость молока.

    Не забывайте регулярно смотреть программы и читать журналы, где рассказывают о передовых исследованиях специалистов по питанию, организаций по защите прав потребителей, СМИ, публикуют рейтинги добросовестных производителей и различных продуктов питания.

    Это даст вам дополнительные знания в области пищевой индустрии и поможет надолго сохранить свое здоровье.

    Источник: https://syrodelkin.ru/kak-opredelit-palmovoe-maslo-v-syre-i-molochnyx-produktax.html

    ПравоЗащита
    Добавить комментарий