Непастеризованное молоко срок хранения

Непастеризованное молоко срок хранения

Непастеризованное молоко срок хранения

В пластиковой упаковке продукт храниться всего 2-3 месяца. После открытия банки или упаковки, сгущенку нужно употребить в течение 5 дней.

Советы экспертов по хранению сливочного и растительного масел вы найдете на нашем сайте.

Ни одна смесь не сравниться с грудным молоком. Оно легко усваивается детским организмом, влияет на рост и развитие ребенка, повышает иммунитет и восполняет запас витаминов. Каждой маме необходимо знать в каких условиях лучше хранить молоко.

При комнатной температуре грудное молоко может храниться около 6 часов в специальных пластиковых или стеклянных бутылочках.

Пастеризованное молоко срок хранения

На полках супермаркетов представлен довольно большой ассортимент молока: пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, сухое, топленое.

Покупателю часто не понятно в чем их принципиальная разница, какое молоко будет лучше для употребления и от чего зависят сроки хранения пастеризованного и другого молока.

О сроке годности сметаны вы можете узнать из другой нашей статьи.

От чего зависит?

Срок годности зависит от трёх основных факторов:

  • метод обработки;
  • способ упаковки;
  • место хранения.

Оптимальные условия

В чем можно хранить сырое или кипяченое молоко в холодильнике?

Оптимальная среда для хранения – холодильник с температурой +2°C.

Ультрапастеризованное

Любителям полезных и при этом отвечающих современным стандартам продуктов давно стоит остановить свой выбор на ультрапастеризованном молоке.

Особенность ультрапастеризации заключается в том, что молоко нагревают до 137 градусов, удерживают на максимальной температуре всего 4 секунды, а затем резко охлаждают.

Этого необходимо для того, чтобы резкий перепад температур уничтожил вирусы, патогены, плесень, споры, а также вегетативные клетки (микробы), сохранив при этом полезные свойства молока.

Далее продукт разливают в асептические шестислойные упаковки — они непрозрачны, герметичны и надежно защищают молоко от света, воздуха, влаги и попадания бактерий.

Благодаря такой обработке молоко может храниться до 6 месяцев и сохраняет при этом витамины и микроэлементы.

Непастеризованное молоко срок хранения документов

Люди употребляют молоко уже более двенадцати тысяч лет. Практически во всех древнейших культурах молочные продукты являлись ценными источниками белков, минералов и жиров. Крестьяне держали домашних животных в первую очередь для получения молока и только потом для мяса и выделки шкур.

Молоко являлось постоянным источником сытного продукта, что позволяло человеку заниматься другими домашними делами, помимо добывания пищи. Поэтому молочные продукты в значительной степени поспособствовали развитию цивилизации. Редкие млекопитающие во взрослом состоянии способны переваривать молоко – это свойство у человечества вырабатывалось постепенно, в процессе эволюции.

Непастеризованное молоко срок хранения бухгалтерских документов

  • при температуре 6—10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
  • при 6—8 градусах до 18 часов,
  • при 6—5 до суток,
  • при 3—4 градусах молоко хранится полтора суток,
  • и при 1—2 градусах молоко останется свежим до двух суток.

1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.

2.

Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением.

Внимание

Главное, помните, что даже охлаждённое и восстановленное молоко всё равно лучше любой смеси!

Вы работаете, но относитесь к мамочкам, которые за пользу грудного кормления? Тогда узнайте какой срок хранения грудного молока в холодильнике

Свежее молоко содержит живые материнские клетки и самое большое количество питательных веществ и многих других защитных компонентов. Со временем и при воздействии различных температур эти компоненты снижают эффективность, а риск бактериального заражения и роста патогенов увеличивается.

Мамино молоко не является стерильным, а содержит широкий спектр организмов, включая не патогенные бактерии, патогенные бактерии, вирусы, микобактерии и грибы.

В то время как количество бактерий варьируется в широких пределах, в большинстве случаев идентифицированные организмы являются не патогенными, а нормальной флорой мамы.

Если вы ничего не ощутили, температурный режим соблюдён.

Высока вероятность перегревания, а, значит, продукт потеряет важные качества. Кроме того, микроволновка создаёт области с различным температурным режимом, а это уже чревато ожогом ротовой полости.

Как правильно размораживать?

При хранении питания в морозильнике нужно иметь представление, каким образом его размораживают. Придерживайтесь важного правила – замороженное молоко поначалу ставится в холодильник, чтобы избежать внезапного температурного перепада.

Компактная ёмкость порядка 120 миллилитров размораживается на верхней полке холодильника за сутки.

Хранить необходимо при температуре до +5°C.

Данный продукт растительного происхождения, состоит из белков (более 35%), 8 аминокислот, витамин В, Е и других полезных микроэлементов.

Получают молоко из соевых бобов, оно является отличной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы.

Закрытая упаковка соевого молока может храниться в холодильнике в течение месяца, открытую нужно держать при температуре около +6°C и употребить в течение 3 суток.

Сгущенное молоко характерно своим всеми излюбленным вкусом и высокой калорийностью.

Но, к сожалению, этот продукт не содержит полезных элементов, так как проходит длительную термическую обработку.

В железной банке сгущенка может храниться год с момента изготовления при температуре около 10°C.

Однако производство только пастеризованного молока по тем же самым причинам может быть не выгодно для производителя, ведь порча молока приводит к финансовым потерям.

Так какой же выход есть у производства? Ну, во-первых, существует еще одна технология производства пастеризованного молока, в которой срок годности конечного продукта увеличен до 21 суток .

Технология описана в данной статье.

Второй вариант — донести всю необходимую информацию о стерилизованном молоке до потребителя, чтобы развеять все опасения относительно данного продукта.
Ведь далеко не каждый покупатель знает, почему стерилизованное молоко так долго хранится.

Итак, пастеризованное и стерилизованное молоко не одинаково полезно, т.к. стерилизованное молоко не содержит практически никаких витаминов и микроорганизмов.

Молоко нужно держать в закрытой стеклянной посуде или тетра-паке.

Сырое молоко лучше не употреблять, так как оно может быть источником кишечных инфекций. Кипячение убьет большую часть болезнетворных бактерий, к тому же, таким способом можно продлить сроки пригодности молока.

Продукт лучше не оставлять на солнце, дневной свет пагубно влияет на витамины С и В2, поэтому лучше держать его в тёмном месте.

Как хранить сухое молоко в домашних условиях? Сухое молоко отличается своим длительным сроком хранения и может оставаться пригодным для употребления на протяжении нескольких лет.

Такое молоко, так же как и сырое или кипяченое, нельзя держать на солнце.

Безусловно, в таком питании остаётся меньше важных ингредиентов, однако оно всё же полезнее сухих смесей.

  • Если мамино молочко будет отдано ребёнку через несколько суток, можно оставить его в холодильнике. В охлаждённой форме молочное питание остаётся более полезным, нежели помещённое в морозильную камеру. Важное условие – не ставить ёмкость на дверцу.
  • Планируете употребить продукт в течение суток? Откажитесь от чрезмерного охлаждения или замораживания, можно держать молоко в герметичной посуде при комнатной температуре. За пару часов сцеженное молочко останется свежим.

Ещё одна серьёзная проблема – как можно сохранить грудное молочко на прогулке.

Производители товаров для молодых родителей побеспокоились и об этом вопросе, предложив кормящим мамочкам специальные сумки или термосы.

Москва и МО С-Петербург и ЛО Бесплатный звонок по России

Источник: https://kbzalog.ru/nepasterizovannoe-moloko-srok-hraneniya

Срок годности пастеризованного молока, стерилизованного и опасность необработанного продукта

Непастеризованное молоко срок хранения

Срок годности пастеризованного молока, при соблюдении всех правил хранения, составляет не больше 5 дней. За это время, находящаяся в продукте микрофлора, приводит к его порчи. Но даже если сроки соблюдены, не факт, что молоко пригодно для употребления внутрь. Как распознать не качественный продукт и по какой причине стерилизованное молоко можно хранить до полугода?

Как получают пастеризованное молоко: описание метода

Не секрет, что молочная продукция содержит полезные бактерии. В ее составе так же есть витамины и микроэлементы. При повышении температуры, микрофлора, преимущественно патогенная, начинает размножаться. В результате чего вкус молока меняется, оно становится кислым, не пригодным для питья.

Пастеризация помогает замедлить этот процесс, она проходит следующим образом:

  1. Молоко подвергают термической обработке.
  2. Нагревают до температуры в 70-100 градусов.
  3. Выдерживают температуру 4 секунды.
  4. Разливают продукт по специальным емкостям, пригодным для дальнейшего хранения.

За 4 секунды часть микроорганизмов погибает, но определенная микрофлора все же остается в молоке. Разрушаются и некоторые витамины, не переносящие высоких температур, в первую очередь это аскорбиновая кислота.

С какой целью проводят пастеризацию:

  • в продукте может содержатся полезная и вредная для организма человека микрофлора;
  • при нагревании до высоких температур вредоносные бактерии погибают.

Но не все патогенные микроорганизмы гибнут при температуре в 70-100 градусов, этим и обусловлен срок хранения молока – 5 суток и то, держать его следует в холодильнике. В случае если молоко хранят при комнатной температуре, то срок его годности сокращается до суток.

При комнатной температуре бактерии активно размножаются, что и сказывается на сроках хранения, низкие температуры, как и высокие, замедляют этот процесс.

Несмотря на обработку, пастеризованное молоко – это источник полезных веществ, необходимых организму. Его регулярное потребление в пищу помогает восполнить дефицит витаминов, кальция и микроэлементов. Да и переваривается такой продукт легче, за счет понижения процента жирности.

Рекомендуем видео:

Стерилизация молока и ее методика

Тщательная обработка продукта, с поддержанием высоких температур называется стерилизацией, ее механизм проведения заключается в следующем:

  1. Молоко подвергают воздействию высоких температур, попросту нагревают до 145 градусов.
  2. Выдерживают показатель не меньше 5 секунд, но и не больше 10.
  3. Разливают по емкостям, подходящим для хранения и транспортировки.

Читайте:  Как пить гранатовый сок для получения лечебного эффекта от напитка

Нагрев до такой температуры и поддержание показателей в течении нескольких секунд, помогает производителю достичь следующих результатов:

  • микрофлора в молоке погибает полностью;
  • многие витамины и микроэлементы разрушаются;
  • срок годности увеличивается в несколько раз;
  • изменяются правила хранения молока.

Бактерии, содержащиеся в молочном продукте не выдерживают нагрева до таких температур, они погибают, ведь показатель поддерживают на протяжении нескольких секунд. Но помимо бактерий, под действием температур, разрушаются полезные вещества и микроэлементы.

Стерилизация помогает увеличить сроки годности, молоко без микрофлоры и витаминов хранят до 6 месяцев. Это оптимизирует производство и помогает избежать порчи продукта. Ведь вероятность, что молоко купят за 6 месяцев выше, в процентном соотношении, чем за 5 дней.

Хранить продукт, прошедший стерилизацию, можно при различных температурах, не запрещается держать его в холодильнике. Но это условие не считается обязательным и при плюсовой температуре, молоко не меняет сроков годности.

В чем польза такого продукта: Несмотря на то, что микрофлора гибнет, а витамины разрушаются. Такое молоко все же считается источником белка. Поскольку животный белок при нагреве даже до 145 градусов не разрушается.

Как вариант для питья, молоко, прошедшее стерилизацию, подходит лучше, поскольку вероятность отравления таким продуктом ниже. Молоко стерилизованное, хорошо переносится организмом, его можно пить женщинам в период беременности, не боясь, что продукт вызовет несварение, станет причиной вздутия или боли в желудке.

Ультрапастеризованное молоко и его характеристики

Ультрапастеризация – своеобразная процедура, которая помогает изменить срок годности продукта, продлить его.

В чем суть метода:

  1. Молоко подвергают термической обработке с использованием специальной технологии, его нагревают до температуры в 125-175 градусов.
  2. На протяжении 3 секунд показатели не снижают, выдерживают температуру.
  3. Потом охлаждают продукт до 20 градусов со знаком плюс.

В процессе воздействия гибнут патогенные и полезные микроорганизмы. Микроэлементы и витамины, большинство из тех, что есть в молоке – разрушаются под действием высоких температур.

Сроки годности меняются и хранить продукт, прошедший через обработку можно на протяжении 14 дней, лучше в холодильнике.

Читайте:  Лечебные свойства березового сока и способы его хранения

Ультрапастеризация – это что-то среднее между пастеризацией и стерилизацией, процедура которая продляет срок хранения продукта, приводит к гибели микрофлоры. Но при этом помогает получить молоко, содержащие определенное количество полезных бактерий и витаминов.

Советы по определению качества

На сроки годности молока, пастеризованное оно или нет, обращать внимание стоит всегда. Но бывает так, что сроки в норме, но с продуктом что-то не так. Смущает вкус или внешний вид.

Дадим несколько советов, которые помогут приобрести продукт высокого качества:

Обратите внимание на консистенцию:Она должна быть однородной, без вкраплений, комков, сгустков. Наличие подобных элементов в молоке не допустимо, оно указывает на низкое качество. Если жирность продукта выше 4,7%, то сверху образуется пленка, это нормальное явление. Но если молоко перемешать, пленка исчезнет.
Привкус:После пастеризации привкус в виде горечи, кислинки или сладости – указывает на несоответствие молока стандартам. Его наличие свидетельствует о том, что в процессе обработки или во время хранения, были допущены ошибки.
Внешний вид:Молоко пастеризованное, имеет белый цвет, если речь идет о продукте с низким процентом жирности, то допускается наличие голубого оттенка. Ультрапастеризация придает продукту своеобразный кремовый цвет. А после пастеризации появляется красноватый оттенок.

Пить молоко серого или желтого цвета явно не стоит, если у него есть кислый привкус, то это говорит о том, что продукт уже начал портится.

Другие признаки низкого качества:

  • при термической обработке появились сгустки;
  • сбилось в комок после нагрева;
  • в момент закипания отделилась сыворотка;
  • на стенках стакана появился осадок.

Употребляя в пищу продукт низкого качества, человек рискует столкнутся с проблемами, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая кишечной или нейро-инфекцией. Не стоит об этом забывать.

Если молочка испортилась, то можно переработать ее, приготовить кефир, использовать в качестве основы для блинов, сварить творог.

Опасность непастеризованного молока

В старину люди считали, что молоко не стоит подвергать термической обработке, так в нем будут содержаться полезные бактерии, витамины и микроэлементы. Но исследования не подтвердили пользу такого продукта для организма, зато их проведение помогло доказать, что:

  1. Молоко может быть опасным для здоровья, вызвать заболевания вирусного, бактериального и иного характера.
  2. Повышенная жирность продукта увеличивает риск развития такого заболевания как атеросклероз сосудов.
  3. Из-за повышенной концентрации кальция, у людей с проблемами и нарушениями в работе почек, развивается почечная недостаточность.
  4. Употребление в пищу продукта, который не прошел термическую обработку, может привести к летальному исходу. Проблема заключается в том, что непастеризованное молоко – это благоприятная среда для размножения патогенной флоры.

Читайте:  Польза и вред Тана, способы его применения

Бактерии и вирусы размножаются быстро, при этом они не меняют качество продукта и его вкус. Но выпив стакан такого молока, человек может оказаться на больничной койке в отделении реанимации.

Кто в группе риска:

Дети.Не стоит давать продукт, не прошедший термическую обработку, ребенку первого года жизни. Даже если в молоке нет патогенных микроорганизмов, организму ребенка будет тяжело его переработать.  В результате возникнут проблемы с пищеварением.
Люди со сниженным иммунитетом.Когда естественные защитные функции слабеют, контакт с болезнетворными микроорганизмами может стать причиной тяжелой болезни. Организм не сможет адекватно отреагировать на инфекцию, в результате болезнь будет стремительно прогрессировать.
Беременные женщины.Молоко может быть инфицировано паразитами, выпив его, женщина рискует столкнутся с таким явлением, как замершая беременность, выкидыш и преждевременное родоразрешение.

Продукты животного происхождения могут содержать бактерию ботулизма, она взывает тяжелое токсическое отравление, приводит к гибели человека. Высокая интоксикация может стать причиной летального исхода.

Чаще всего, на фоне употребления продукта, не прошедшего термическую обработку, у людей диагностируется пищевое отравление, сопровождающееся следующей симптоматикой:

  • нарушается процесс переваривания пищи;
  • развивается диарея, сопровождающаяся боль в животе;
  • беспокоит тошнота и рвота, которая носит приступообразный характер;
  • на фоне описанных выше проблем развивается обезвоживание организма.

Вспышки заболеваний, которые связаны с употреблением молочной продукции, не прошедшей термическую обработку, фиксируются в странах, которые не запрещают продажу сырого молока.

Рекомендуем видео:

Увеличивая сроки годности молока, путем его пастеризации, производители продукции не только оптимизируют производство. Это распространенное мнение, которое бытует среди покупателей. Нагрев до высоких температур помогает обезопасить человека от патогенных микроорганизмов, снизить существующие риски.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/napitki/srok-godnosti-pasterizovannogo-moloka/

Как и сколько хранить молоко и кисломолочные продукты

Непастеризованное молоко срок хранения

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

Молочное сырьё

По ГОСТам молоко бывает:

  1. Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  2. Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  3. Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  4. Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  1. Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованные продукты хранят при низких температурах в течение короткого срока.
  2. Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Бактерии, которые приводят к скисанию молока, погибают, но вкус и полезные вещества сохраняются.
  3. Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного и ультрапастеризованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную.

Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Упаковка

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

  1. Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  2. Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  3. Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Увидели в фольге малейшую дырочку? 99%, что продукт испорчен.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Взяв с прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями. Однако он не должен превышать сроков, прописанных в нормативных документах контролирующих органов.

Срок годности молока, которое лишь слегка нагрели, чтобы довезти до потребителей, не может превышать 5 дней. Срок годности кисломолочных продуктов без стабилизаторов и консервантов — не более 10 дней.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт в Роспотребнадзоре. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную на упаковке.

Оптимальная температура хранения короткой молочки — 2–4 °С. Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Длинную молочку можно ставить на верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25 °С.

После вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48 часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение 72 часов.

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Наталья Климова, главный технолог «САПК-молоко» (холдинг «Подворье»)

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

Свежая сметана должна быть однородной, густой, с белой или слегка кремовой глянцевой поверхностью. Минимальная массовая доля жира для сметаны — 10%, максимальная — 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

Наталья Климова

По ГОСТу в сметану нельзя добавлять стабилизаторы и загустители. Если производитель всыпал немного порошков, он не вправе писать на упаковке слово «сметана». Поэтому в магазинах появились всевозможные сметанные кремы, сметанные продукты. Они дешевле натуральной сметаны, но нужно внимательно изучать состав: нет ли внутри посторонних добавок.

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной.

При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен.

При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

Свежий продукт мягкий, у него мажущая или рассыпчатая консистенция. Для обезжиренного творога нормально небольшое выделение сыворотки и слабый привкус сухого молока.

Наталья Климова

Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-xranit-molochku/

Срок Хранения Пастеризованного Молока По Госту

Непастеризованное молоко срок хранения

Продукт, без которого мало кто может представить свою жизнь, — молоко. Природа одарила коровье молоко львиной долей микроэлементов и витаминов, необходимых для качественного роста и развития коровьего потомства (теленка). И вот уже человек берет у коровы молоко для того, чтобы вырастить своих детей.

Полезное молоко

Надо сказать, что, несмотря на различные споры, не утихающие вокруг пользы и вреда молока, основная часть мамочек старается, чтобы их дети обязательно имели в своем рационе некоторое количество молочных продуктов, в том числе и молоко. Наличие в меню детей этого продукта считается крайне необходимым.

Давать ли молоко ребенку?

Но начнем по порядку. Вокруг молока развелось столько недомолвок и даже слухов, что споры о том, с какого возраста можно давать ребенку молоко, до сих пор продолжаются. Кто-то считает этот продукт бесполезным. Кому-то молоко кажется и вовсе вредным.

Но у многих на слуху будут истории из их жизни или из жизни родственников, говорящие о том, что именно благодаря наличию в доме коровьего молока ребенок смог выжить и здоров и счастлив до сих пор.

Бутылка молока в день смогла сотворить настоящее чудо и спасти малыша, которого нечем было вскормить.

Однако есть и другие истории, говорящие о том, что организм ребенка не смог усвоить нутриенты, находящиеся в напитке, и пришлось заменять молоко другими продуктами. Скорее всего, родители уже знают, как их малыш переносит лактозу, находящуюся в молоке, и знают, чем его (молоко) можно заменить в современных условиях. Все, что написано выше, было написано о полноценном и настоящем молоке.

С какого возраста?

Пастеризованное молоко с какого возраста можно давать ребенку? Современные диетологи непреклонны. Они не рекомендуют вводить магазинные молочные продукты в рацион ребенка ранее чем до трехлетнего возраста.

Все дело в том, что в бутылке молока могут оказаться различные добавки, не предназначенные для детского употребления. Хотя, скорее всего, подобный казус чаще случается с более дешевыми продуктами.

Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, допускается ввести в рацион пастеризованное молоко уже с года.

В чем польза?

А теперь вспомним о том, какова польза молока для организма человека. Молоко регулирует обмен веществ в организме.

Оно снабжает нас приличным количеством кальция, благодаря которому зубы и кости человека остаются долгое время крепкими и здоровыми. Всего один стакан в сутки — и вы получаете половину всей рекомендуемой суточной нормы кальция.

Также молоко уравновешивает водный баланс организма. Необходимые белки и углеводы поступают в организм, в том числе и из молока.

Для мужчин

Какова польза молока для организма человека, занимающегося тяжелым физическим трудом или испытывающего большое количество стрессов? Оказывается, польза немалая. Для мужского организма употребление в пищу молока необходимо. Оно восполняет необходимое количество белков.

Это важно потому, что мужчины чаще подвергаются тяжелой физической работе или посещают силовые тренировки в спортивных залах. Потребность в белке и углеводах значительно возрастает и восполняется молоком, ведь молочный белок является строителем мышечных тканей.

Да и протеиновые коктейли в основной массе выполняются на основе молока.

Энергетическое восстановление

Работники офисов тоже испытывают нагрузки, и порой эти нагрузки являются не менее сильными в эмоциональном плане, нежели физические. Стрессовые ситуации чреваты потерей жизненного тонуса, вялостью и хронической усталостью. Выпивая в день стакан молока, мужчина восстанавливает общий эмоциональный фон. Молоко является практически природным антидепрессантом.

Для женщин

Женщины, употребляющие регулярно молоко и молочные продукты, имеют не только здоровые и красивые зубы. Молоко дает силу и красоту их волосам и ногтям. Все это происходит благодаря входящему в состав напитка йоду и кальцию.

Беременность и лактация обязательно должны сопровождаться приемом дополнительных элементов, находящихся в молочных продуктах. Оттуда организм возьмет необходимые силы для благополучного развития ситуации.

Косметические процедуры для кожи можно проводить на основе этого волшебного напитка. Кожа — орган, способный питаться и не только кислородом. Умывания с молоком, маски и ванны омолодят и подарят красоту любой женщине.

Согласно ГОСТу

А теперь о том, как получают пастеризованное молоко питьевое по ГОСТу. Продукт подвергается нагреву до шестидесяти градусов. Спустя один час молоко быстро охлаждается.

Благодаря этому способу в питьевом молоке, пастеризованном по ГОСТу, гибнут бактерии, способные вызвать порчу продукта.

Заодно погибает большое количество различных болезнетворных микроорганизмов, которые могут оказаться в свежем парном продукте.

Способ хорош тем, что молоко остается практически таким же полезным, как будто только что из-под коровы. Но свежий продукт ни за что не выдержал бы дорогу в магазин, для того чтобы им смогли полакомиться городские дети и взрослые. А срок хранения пастеризованного молока значительно увеличивается в сравнении со сроком хранения свежего цельного продукта.

О видах обработки

Торговые точки сегодня предоставляют большой ассортимент молочной продукции. Прежде чем все это молоко появилось на полках супермаркетов, ему пришлось перенести некоторые виды обработки.

Помимо пастеризованного продукта можно встретить еще стерилизованный и ультрапастеризованный.

Стерилизованное молоко

Стерилизованное подвергалось нагреванию (кипячению) в течение нескольких минут.

На вопрос о том, сколько хранится молоко в холодильнике, если оно подверглось стерилизации, производители утверждают, что десять суток — это не предел.

Даже отсутствие холодильника для молока, прошедшего стерилизацию, не преграда. Однако вскрытую бутылку или иную упаковку все же рекомендуется поместить для хранения в холодное место.

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация происходит при более высоких температурных показателях, нежели пастеризация и стерилизация. Молоко при ультрапастеризации проходит мгновенную термическую обработку, находясь в температурном режиме более ста двадцати градусов, и тут же упаковывается. Подобный напиток способен простоять без холодильника и не скиснуть в запечатанном виде хоть полгода.

Срок хранения пастеризованного молока

И все же наиболее «живым» продуктом может считаться только пастеризованный. Он подвергается не таким жестким мерам для увеличения срока своей годности, нежели стерилизованное и ультрапастеризованное молоко.

Каковым будет срок хранения пастеризованного молока, зависит от условий, в которых оно будет находиться. Немаловажным считается тот факт, вскрыта упаковка с молоком или герметично запечатана и не подвергалась вскрытию. Если вы принесли из магазина молочный продукт, запечатанный в герметичной таре, то и сохранится он дольше.

Срок хранения пастеризованного молока (даже в запечатанной, неповрежденной упаковке), подвергшегося влиянию солнечного света, значительно сокращается. Да и огромная доля полезных веществ при хранении на свету разрушается.

Твердая упаковка

Немаловажным фактором является то, какая упаковка у молока. Если продукт запечатан в твердую упаковку, то срок хранения пастеризованного молока — около десяти суток с момента окончания технологического процесса.

Внутри упаковка устроена таким образом, что не дает свету пробиться к продукту и начать свое губительное воздействие. А в темноте и прохладе микроорганизмы размножаются менее охотно.

При этом молоко должно быть не вскрыто и находиться в прохладном месте.

Если же пришлось сохранить молоко открытое, его обязательно необходимо поместить в холодильник при температурных значениях от нуля градусов до плюс пяти. В таком состоянии молоко будет хорошо храниться трое суток. Твердая упаковка снабжена завинчивающейся крышкой, прекращающий сильный поток кислорода внутрь продукта.

Упаковка мягкая

Мягкая тара сокращает срок хранения пастеризованного молока. Все дело в том, что у такой упаковки отсутствует крышка, позволяющая закрывать вскрытую коробку. Внутрь пакета, конечно же, попадает воздух, и микроорганизмы развиваются намного активнее.

Поэтому срок годности пастеризованного молока в закрытой мягкой таре будет не более трех дней. А вскрытая упаковка перестает защищать продукт уже через тридцать шесть часов. Молоко скисает спустя это время.

Однако его все же можно употребить в пищу, используя в выпечке.

Работники офисов тоже испытывают нагрузки, и порой эти нагрузки являются не менее сильными в эмоциональном плане, нежели физические. Стрессовые ситуации чреваты потерей жизненного тонуса, вялостью и хронической усталостью. Выпивая в день стакан молока, мужчина восстанавливает общий эмоциональный фон. Молоко является практически природным антидепрессантом.

Какой срок хранения у пастеризованного и других видов молока?

По статистике, каждый россиянин ежегодно потребляет 265 кг молока.

Этот показатель составляет всего 2/3 от нормы, а ведь молоко — источник большого количества витаминов и минералов.

Интересное:  Сколько Хранится В Холодильнике Коровье Молоко

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Виды молока

  1. Пастеризованное молоко считается самым полезным. Микроорганизмы в продукте остаются жизнеспособными за счет одноразового нагревания в течение 30-60 мин.
  2. Ультрапастеризованное молоко нагревают до высоких температур на несколько секунд и тут же охлаждают.

При такой обработке бактерии погибают, но витамины сохраняются.

  • Стерилизованное молоко. Из-за использования очень высоких температур при обработке, оно теряет почти все полезные свойства. Зато у этого вида молока длительный срок хранения.
  • Сырое молоко. С одной стороны, продукт прямо из-под коровы или козы содержит все полезные вещества. С другой, употреблять его без предварительного кипячения, особенно детям, крайне не рекомендуется.
  • Козье молоко. кальция в нем выше, чем в коровьем. Но и жиров значительно больше — 10 г. на 1 стакан.
  • Соевое молоко производится из сои, содержит большое количество соевого белка.

    Соевое молоко почти не содержит кальция, но производители решают эту проблему, искусственно обогащая им продукт.

    Топленое молоко обрабатывается щадящим способом, благодаря чему сохраняет полезные свойства.

  • Сухое молоко. Порошок из нормализованного коровьего молока сохраняет большинство витаминов и минералов.
  • Кокосовое молоко производится из мякоти кокоса, на 2/3 состоит из воды.

    Выбор продукта: где и как?

    Купить молоко можно на рынке или в магазине. На рынке предлагают натуральную продукцию, без использования термической обработки. Но качество молока покупателю заранее неизвестно.

    Нужно спрашивать продавца о наличии сертификатов и обратить особое внимание на санитарные условия торговой точки.

    В магазинах лицензии и сертификаты точно имеются. Товар представлен десятками позиций.

    В первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Она не должна быть поврежденной или вздутой.

    При выборе молока в торговой точке изучить его запах, консистенцию, а иногда и цвет — невозможно.

    Остается этикетка. На ней указывается, цельное ли молоко или нормализованное.

    В цельном молоке содержится только один ингредиент — цельное молоко. Жирность продукта — от 2,8% до 5%.

    Нормализованное молоко доводят до стандартной жирности (1%, 2,5%, 3,2%) путем смешивания цельного молока с обезжиренным или со сливками.

    Лучший вариант — отборное цельное молоко, производится из лучшего по микробиологическим показателям сырья.

    Информация о термической обработке продукции также содержится на этикетке: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация.

    От способа термической обработки зависит сохранность полезности продукта и срок хранения. Самое полезное — пастеризованное молоко, дольше всего хранится — стерилизованное.

  • Источник: https://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/srok-hraneniya-pasterizovannogo-moloka-po-gostu

    ПравоЗащита
    Добавить комментарий