Сколько хранится вареное яйцо по госту

Срок годности сырых и вареных куриных яиц

Сколько хранится вареное яйцо по госту

Куры впервые появились в Индии. Куриная продукция настолько популярна, что если сосчитать количество снесенных яичек в год и разделить их на население планеты, то каждому человеку достанется по 2 яйца в неделю. Яйца можно встретить практически на любой кухне.

Куриная продукция насыщена витаминами и полезными веществами, часто включена в диетические меню. Без яичек невозможно приготовить большинство блюд традиционной кухни. Поэтому нужно точно знать срок годности куриных яиц, чтобы использовать исключительно качественный продукт. Испорченные яйца могут вызвать острое отравление.

Срок годности яиц по ГОСТу

Согласно ГОСТу, яйца куриные делят на категории:

  1. Высшая — масса от 75 грамм и выше.
  2. Отборная — вес одного куриного яйца от 65 до 74,9 грамм.
  3. Первая — яйца весом от 55 до 64,9 грамм.
  4. Вторая — масса от 45 до 54,9 грамм.
  5. Третья — вес от 35 до 45,9 грамм.

На производстве маркируют продукт, указывая его категорию. У свежих яичек размер и вес соответствуют категории. Максимально допустимое отклонение — 1 грамм.

Прежде чем приобрести куриные яйца, нужно визуально их изучить. Не стоит покупать испачканные в помет яички, со следами крови или с поврежденной скорлупой. По ГОСТу на поверхности скорлупы могут быть пятнышки или полосы. Они появляются во время транспортировки.

Если купленные яички все же испачканы, непосредственно перед приготовлением их следует помыть, так как сроки хранения мытых яиц маленькие — всего 4 дня. Как правильно мыть яйца:

  • Обрабатывают раствором соли на протяжении 5 минут. Раствор должен быть теплым.
  • Проводят дезинфекцию специальным средством, разрешенным по ГОСТу. Время обработки — 5 минут.
  • Промывают под холодной водой до полного очищения от дезинфицирующего средства.
  • Просушивают продукцию и помещают в сухой промаркированный контейнер.

Если обработка проводится в домашних условиях, то ее осуществляют с использованием пищевой соды и теплой воды.

Сроки годности по ГОСТу:

  1. не больше 7 суток для диетических яиц;
  2. не дольше 90 суток для столовых яиц при температуре от -2 до 0 ℃;
  3. не более 25 суток для столовых яиц при температуре от 0 до +20 ℃.

Вареных

Под скорлупой находится тонкая защитная мембрана. При варке мембрана под воздействием высокой температуры утрачивает защитные свойства.

Поэтому вареные яички быстро портятся: при 5 и выше через трое суток, в холодильнике — через 14 дней.

Если при варке повредилась оболочка, яичко лучше использовать незамедлительно, так как через 4 часа оно испортится.

После термообработки следует изучить цвет белка. Серый или синеватый цвет сигнализирует о том, что продукт испорчен.

Сырых

Какой срок годности сырой яичной продукции? Сырые яички хранятся довольно долго — до 5 недель в определенных условиях:

  • хранить в емкости с крышкой во избежание проникновения влаги и запахов;
  • емкость помещают в сухое холодное и хорошо вентилируемое место;
  • яички хранят тупым концом вверх;
  • если на оболочке выявлены трещины или сколы — яичко сразу используют.

Желток становится непригодным к использованию уже через 3 часа, потому что быстро высыхает. Существует одна хитрость. Желток помещают в стеклянную тару, наполненную холодной водой. Таким образом желток защищен от высыхания и остается свежим 48 часов.

Читайте так же:   Вес куриного яйца

Для инкубации

Инкубационные яички до закладки можно хранить 6 дней. Чем раньше их поместят в инкубатор, тем сильнее и жизнеспособнее вылупятся птенцы. Яички располагают горизонтально. Максимальная температура — 12℃, а влажность воздуха 80%.

Не забывайте, что установленные ГОСТом нормы касаются яичной продукции, полученной на массовом производстве, а не для домашней.

Хранение сырых яиц

От температуры и способа хранения напрямую зависит срок годности свежесобранных куриных яиц.

При комнатной температуре

Куриные яички остаются свежими 14 дней при  5-20 °С. Если температура превысит 20 ℃, в оплодотворенных яйцах начнется инкубация, а неоплодотворенные быстро протухнут.

Существуют хитрости для увеличения срока хранения куриных яиц:

  1. Яички консервируют при помощи известкового раствора. Вкус, конечно, меняется, полезные свойства сохраняются в течение года. Прежде чем законсервировать продукт, его необходимо обработать жидким парафином.
  2. Можно натереть яички рафинированным маслом или смальцем. Обработанную продукцию складывают в ящик, застеленный овсом. Сверху яички засыпают овсом. Обязательное условие — яйца размещают на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Острый конец направлен вниз.
  3. Если хранить яички в соляном растворе, срок годности яичной продукции продлевается до 5 недель.

Для хранения берут исключительно свежие и чистые яички без наружных дефектов.

В холодильнике

Домашние яички хранятся до 120 дней при 1-2 . При таком температурном режиме бактерии сальмонеллы не могут размножаться. Продукт, предназначенный для употребления без варки, хранится одну неделю.

Нельзя размещать контейнер с яичной продукцией в дверцу холодильника. Теплый воздух, попадающий на продукцию при открытии дверцы, сокращает срок годности. Предпочтительно использовать отсек No Frost.

В морозилке

Сырые яйца редко замораживают. При заморозке белок расширяется, и скорлупа лопается. Если без заморозки не обойтись, то яичко без скорлупы замораживают в контейнере. Продукт хранится 12 месяцев.

Как замораживать куриные яйца:

  • Разбить скорлупу, поместить содержимое в емкость.
  • Аккуратно перемешать желток и белок до однородной консистенции. Важно, чтобы в массу попадало минимальное количество воздуха.
  • Чтобы избежать зернистости после заморозки, в массу добавить щепотку соли, сахара или меда и еще раз перемешать.
  • В емкость для замораживания поместить яичную массу таким образом, чтобы до крышки оставалось не менее 2 сантиметров пустого пространства.
  • Герметично закрыть крышку и поставить контейнер в морозилку.

Как правильно заморозить разделенные желтки и белки:

  1. Разделить желтки и белки.
  2. Желтки перемешать с солью или сахаром. На стакан желтков пол чайной ложки соли или полторы столовой ложки сахара.
  3. Герметично закрыть и заморозить. Срок хранения желтков — 6 месяцев.
  4. Белки хорошо взбить и поставить в морозильную камеру, предварительно герметично закрыв крышку.

Если необходимо заморозить готовый продукт, следует знать, что вареный белок не замораживают, так как он теряет свою структуру. Как заморозить готовые желтки:

  • Очищенный желток положить в кастрюлю, наполненную холодной подсоленной водой. Накрыть крышкой, закипятить.
  • Через 10 минут достать желток из остывшей воды.
  • Можно измельчить продукт или оставить в целом виде.
  • Положить желток в контейнер с крышкой и поставить в морозилку.

Хранение вареных яиц

Степень проварки определяет срок годности яичек:

  1. сваренных вкрутую — до 2 недель;
  2. всмятку — 2 суток.

Что влияет на срок хранения

Срок годности куриных яиц зависит от следующих факторов:

  • Происхождение. Заводской продукт хранится 28 дней. На каждом яичке штампуют дату расфасовки, а не производства, поэтому узнать точно, сколько яйца хранились до момента расфасовки и в каких условиях, не удастся. Обычно перед упаковкой продукт хранится 3-5 дней, но может и дольше. Если же яички домашние, то они сохранят свои свойства 4 месяца.
  • Хранение. Яичную продукцию хранят при определенной температуре, уровне влажности и освещении. Если не соблюсти хотя бы одно условие, продукт быстро испортится.
  • Если скорлупа без повреждений, хранится продукт полный срок. Если на поверхности скорлупы присутствуют сколы или трещины — яйца используют незамедлительно, так как в продукт проникают болезнетворные микроорганизмы.

Как определить свежесть яичка

Как проверить свежесть продукта? Самый легкий способ проверить срок годности яйца — это поместить его в емкость с водой. Со временем белок усыхает, а под скорлупой скапливается воздух. Поэтому свежее яичко сразу же опустится на дно емкости, а вот несвежее поднимется на поверхность.

Можно взять яичко в руку и потрясти его. Если нет хлюпанья и других посторонних звуков — продукт свежий. Если же появились непонятные звуки — внутри скопился воздух, что свидетельствует о несвежести яичка.

Чтобы визуально определить свежесть продукта, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Запах. Тухлое куриное яйцо обладает резким неприятным запахом.
  2. Целая чистая скорлупа без трещин и сколов.
  3. Размер должен соответствовать весу.
  4. Наличие маркировки на каждом яичке.

Существует специальный аппарат для проверки свежести яиц — овоскоп. Он просвечивает продукт, выявляя трещины, кровяные включения, засохший желток, затемнения. Крупные супермаркеты оснащены таким оборудованием.

ролик про срок годности яиц:

Источник: https://pro-kyr.ru/srok-godnosti-yaits/

Какой срок годности яиц — сколько можно хранить куриные и перепелиные яйца в холодильнике

Сколько хранится вареное яйцо по госту

Как и любую еду, яйца необязательно хранить исключительно в холодных условиях. Так получится только продлить время, за которое самый ходовой товар на продуктовом рынке можно съесть без вреда для здоровья.

Что следует знать

Относясь к основному виду продуктов, яйца наверняка найдутся на кухне как заядлого холостяка, так и опытной домохозяйки. Благодаря высокой питательности, но диетичности, универсальности в применении и легкой доступности они являются неотъемлемой частью домашней, коммерческой или промышленной кулинарии.

Срок годности яиц зависит от многих факторов:

  • свежести;
  • метода хранения;
  • вида, к которому принадлежат (самыми распространенными в домашнем использовании являются куриные и перепелиные).

: покупая яйца в магазине, следует понимать, что указанная маркировка говорит о дате упаковки, а не дне, когда были снесены курицей. Между этими периодами есть еще хранение на складе и, возможно, доставка в место сортировки.

Как проверить свежесть

Есть эффективные способы узнать, насколько продукт испортился за время хранения. На основании этого можно вычислить, сколько еще он сможет пролежать в холодильнике.

Даже во время покупки опытные хозяйки способны правильно определить, когда снесены яйца. Свежие имеют матовую поверхность, а давнишние — глянцевую. В лотке они должны быть из одной партии, а значит, одинакового цвета.

На крайний случай яйцо можно легко встряхнуть. Так определяют «болтунов», которые есть нельзя. Те, что долго хранились, усыхают и начинают отставать от скорлупы. Дома проверить можно при помощи стакана с водой:

  • свежайшее — лежит на дне, на боку;
  • недельное — немного приподнимается от дна, «смотрит» толстым концом вниз;
  • от 15 суток до месяца — едва держится у дна, направлено на него острой верхушкой.

Всплывшее яйцо точно есть нельзя.

Куриные

По ГОСТу срок годности покупных яиц — 25 суток. Он начинается с дня сортировки на ферме. Временной отрезок не маленький, но специалисты советуют отказаться от употребления продукта, вареного всмятку, или в виде омлета спустя 9-10 суток со дня производства.

Сырые

Несмотря на то, что питательная часть защищена твердой скорлупой, важно соблюдать сухие условия хранения. Уникальное строение позволяет попадать сквозь оболочку воздуху, а значит, запахам и бактериям.

Подойдет специальный контейнер из адсорбирующего материала, который впитывает излишки влаги, защищает от света и запахов других продуктов.

: зафиксировано, что яйца, которые сберегаются в специальных сотах острым концом вниз, остаются свежими дольше.

Свежесобранные домашние яйца хранятся при +10 °С до 3 недель, а  при +1 °C… +3 °С — до 4 месяцев. Магазинные в комнатных условиях можно сохранять до 7 дней. В холодильном шкафу они остаются пригодными в пищу 6 недель.

Вареные

Во время обработки уничтожается защитная пленка. В комнатных условиях такой продукт сберегают не дольше 3 суток, но если сварено всмятку, а не вкрутую, то 20 часов. Годность яиц куриных в холодильнике — 1 неделя.

Совет: сырые яйца, срок реализации которых близится к концу, отваривают специально, чтобы они дольше оставались пригодными в пищу.

Полная заморозка

Замораживая продукт, следует помнить, что яйца утратят все полезные свойства. Останется лишь необходимая для различных блюд структура, которая не несет в себе никаких ценных качеств или витаминов.

Главное — со скорлупой яйца в любом виде не замораживают. Они просто полопаются и испортятся. Обработка критично низкой температурой заставляет содержимое скорлупы расширяться, увеличиваясь в объеме.

Чтобы сберечь в морозильной камере яйца целиком, придется постараться, выполняя следующий порядок действий:

  1. Вбить в глубокую емкость все количество, которое нужно заморозить. Тщательно проверять в процессе, чтобы не было скорлупы.
  2. Довести все до однородного состояния, но не взбивать.
  3. Вылить в контейнер и отправить в морозилку к дальней стенке, где самая стабильная температура.

Важно оставить свободное пространство в емкости, ведь ее содержимое значительно увеличится в объеме.

Если нужно использовать по отдельности, белки и желтки замораживают порознь. Первые не изменятся после обработки низкой температурой, потому их можно собрать в одну емкость. Например, в будущем можно использовать для крема.

Замороженный желток станет вязким. Чтобы это предотвратить, в массу добавляют щепотку сахара или соли. Размешав, сразу отправить в морозилку. Чтобы не перепутать, тару следует подписать.

Из вареных яиц без вреда подвергаются низким температурам только желтки вкрутую. Их лучше сберегать как однородную измельченную массу.

Как правильно разморозить

Нужно переместить продукт в холодильную камеру. При комнатной температуре яйца просто испортятся. Если планируется утренняя готовка, с вечера на ночь следует положить продукт в холодильник, и он разморозится до нужного состояния.

Повторно подвергать обработке низкой температурой нельзя. Правильно замороженные яйца можно есть целый год, не беспокоясь, что они испортятся.

Важно: некоторые хозяйки моют продукт, если он немного испачкался куриным пометом. Этого делать нельзя. После влажной чистки поры скорлупы скорее забиваются пылью и мелкой грязью, что препятствует «дыханию». Такие яйца вдвое быстрее портятся.

Перепелиные

Более безопасны, чем куриные, благодаря лизоциму, который препятствует росту бактерий внутри скорлупы. Последняя у перепелиных яиц (как и у цесариных), толще, чем у куриных, поэтому хранятся они дольше.

В комнатных условиях при +19 °C… +26 °С перепелиные яйца не портятся месяц. В холодильном шкафу при 0 °C… -6 °С — до 60 суток. Их лучше размещать на верхней полке или на специальной кассете, встроенной в дверцу.

Подвергать полной заморозке перепелиные яйца не рекомендуется. Все их полезные свойства будут утрачены, и они перестанут чем-либо отличаться от куриных, которые стоят значительно дешевле.

Специалисты рекомендуют не прибегать к длительному хранению, а покупать свежие яйца понемногу. Так они будут полезнее как продукт и точно не успеют испортиться. Теперь, когда вы знаете все о сроках годности и условиях хранения куриных яиц в холодильнике и без него, не допустить порчу станет проще.

Источник: https://podomu.info/cooking/foodstorage/srok-godnosti-aic.html

Срок годности вареных яиц: Сколько хранятся куриные яйца по СанПиН при комнатной температуре в скорлупе и без

Сколько хранится вареное яйцо по госту

Куриные яйца – популярный продукт, который человек употребляет практически ежедневно. Продовольственный товар богат различными витаминами, минералами, белками и жирами. Но не каждый человек обладает знаниями о том, сколько можно его хранить в комнатной температуре или холодильнике. А поскольку многие готовят продукт с запасом, нужно знать срок годности вареных яиц.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Состав и положительные свойства

Состав сваренного вкрутую яйца:

  1. Лецитин.
    Полезен для работы важных органов (мозг, печень). Восстанавливает нервную систему. Специалисты рекомендуют употреблять яички каждый день пожилым людям и подрастающим детям.
  2. Биотин.
    Приводит сахар в крови к нормальному уровню.
  3. Кальций.

    Укрепляет кости, оказывает положительное влияние на зубы и волосы.

  4. Селен.
    Повышает иммунитет, обменные процессы при регулярном употреблении приходят в норму.
  5. Магний.
    Производит успокаивающий эффект. Вещество полезно людям, которые подвергаются стрессам и не могут по ночам уснуть.

    Дополнительно устраняет головные боли и стабилизирует кишечный баланс.

  6. Марганец.
    Образует кровяные тельца.
  7. Цинк.
    Увеличивает мужское здоровье.
  8. Железо.
    Благодаря веществу обмен кислорода в тканях внутренних органов возрастет.
  9. Хлор.

    Способствует улучшению пищеварения, удаляет жиры, выводит соль и лишнюю жидкость.

  10. Кобальт.
    Положительно влияет на работу печени, стабилизирует нервную систему.
  11. Молибден.
    Минерал полезен для зубов, улучшает половые показатели мужчины. Имеет важность при проведении профилактических мер против диабета.

  12. Натрий.
    Макроэлемент необходим для стабилизации работы кишечника.
  13. Фосфор.
    Ускоряет метаболизм, укрепляет зубы.
  14. Никотиновая кислота.
    Улучшает функционирование сердца и сосудов.

Витамины:

  • A;
  • группа В – 2, 5, 6, 9, 12;
  • D.

Даже многие сорта мяса не включают такое количество полезных веществ. Жиры, которые имеются в составе – полиненасыщенные, поддерживают все систему организма в нормальном состоянии.

Дополнительная польза

Из вареного яйца, можно получить достаточное количество протеина, поэтому спортсмены используют их для набора массы тела и построения красивой фигуры.
В составе также имеется большое количество витамина D. Он необходим людям, которые работают в офисах, и испытывающих нехватку дневного света.

Съедая по 2-3 яйца регулярно, можно повысить кроветворение, работу печени, функционирование мозга, улучшить память, и вывести шлаки из организма.

Куриные яйца, сваренные вкрутую, часто применяют люди, желающие быстро похудеть. Многие считают, что если вместо завтрака съесть несколько яичек, то примерно через 10 суток вес начинает снижаться. Но это радикальный метод, поскольку есть другие способы сочетания жиров и белков в продукции, в качестве диеты.

Существует голливудский, высокобелковый метод похудения, а также специальные разгрузочные дни с использованием продукта. Применяя принципы, можно потерять жировую ткань, но при этом сохранить мышечную массу и не навредить организму.

Как варить

Продолжительность хранения будет напрямую зависеть от способа готовки. Нужно соблюдать правильный температурный режим. Если варить от 8 до 12 минут, то изменится структура и вкус. При этом произойдёт процесс обеззараживания, который убьет вредную и опасную для организма сальмонеллу.

Если внутри яйца будет желток в жидком состоянии, то долго хранить его не получится. Необходимо обязательно употребить его за 48 часов после готовки. Желательно этот срок хранения вареных яиц уменьшить до одних суток, даже при условии нахождения в холодильнике.

Особенности хранения

Период хранения готовых к употреблению яиц напрямую зависит от ряда факторов. В первую очередь, это свежесть продукта. Для приготовления нужно использовать яички, которые были произведены не более 5 недель назад.

Чтобы проверить свежесть после варки, стоит попробовать очистить скорлупу. Если она отделяется от белка сложно (прилипает), это означает, что продукт свежий. Такие яйца допускается хранить продолжительное время.

Второй фактор – это целостность скорлупы. Если при варке появятся трещины, то держать продукт в холодильнике можно не больше двух дней.

Для избегания неприятностей, эксперты рекомендуют придерживаться следующих полезных советов:

  1. Нужно внимательно осматривать скорлупу перед приготовлением, чтобы она была целой и чистой.
  2. Перед началом готовки необходимо извлечь яйца из холодильника, чтобы они пролежали в комнатной температуре 15 минут. Если начинать варить продукт сразу, то он не выдержит резких изменений условий и даст трещины.
  3. Когда яйцо будет полностью готово, его нужно остудить, положив на полотенце. Уже после высыхания, можно убирать их в специальный контейнер для хранения. Важно также, чтобы оболочка не повредилась после приготовления, а потому стоит избегать соприкосновения с тяжелыми и острыми предметами.
  4. При наличии трещин на поверхности после приготовления, продукт нужно съедать первым. Без защитной оболочки яйца хранится в холодильнике не больше 4 суток. Далее, он быстро портится. Что касается комнатных условий, то употребить яйцо нужно за 12 часов.
  5. Если указанные сроки прошли, но их не съели, желательно выбросить, иначе повышается риск отравления.

Период хранения

В зависимости от места, срок, пригодный для употребления в пищу, будет отличаться.

В холодильной установке

Такой режим хранения яиц наделен следующими параметрами:

  1. Нормальное температурное воздействие – не больше 4°С.
  2. Продукт лучше располагать около задней стенки холодильника, т. к. там поддерживается максимально низкий режим.
  3. Размещать в дверце не стоит из-за частых перепадов температуры, от которых существенно сокращается срок годности.
  4. Вареные яйца хранятся не более 20 суток.
  5. Очищенное – нельзя долго хранить даже в холодильнике. При температуре +3°С, нужно съесть их за 12 часов после очистки.
  6. Продукт, приготовленный всмятку, следует держать в камере до 2 дней.

На пасху

В праздник Пасхи готовят много яиц, и их сложно все съесть за один день., поэтому актуальным становится вопрос о хранении. В такой ситуации также потребуется холодильник, но скорлупа, покрытая краской, меняет условия и время размещения.

При использовании красителя натурального происхождения, храниться пасхальные яички могут две недели, если скорлупа не повреждена. При окрашивании химическими средствами, срок придется сократить до двух суток. Когда оболочка покрыта термической пленкой, то съесть яйца следует за 3 дня, после чего они могут испортиться.

Меры предосторожности

Несмотря на обилие плюсов употребления продукта, имеются и недостатки:

  1. Куриные яйца – аллерген, который может спровоцировать сильную реакцию.

    Желательно не употреблять гражданам с такими заболеваниями или приобретать товар только у проверенных фермеров, которые занимаются разведением домашних кур.

  2. Желтки содержат большое количество холестерина, но ученые до сих пор спорят между собой: вредный он или полезный.

    Специалисты рекомендуют не рисковать здоровьем, и съедать не весь продукт. К примеру, если в яичнице 4 яйца, то два желтка из них желательно не принимать в пищу. Но с уверенностью, можно сказать, что при умеренном употреблении, продукт не повысит уровень холестерина в организме.

Если в доме живут любители вареных яиц, нужно обязательно обладать полной информацией об их хранении в разных условиях. От этого будет зависеть здоровье семьи.

Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/godnost/srok-hraneniya-varenyh-yaits

Гост р 52121-2003 яйца куриные пищевые. технические условия (с поправкой), гост р от 10 октября 2003 года №52121-2003

Сколько хранится вареное яйцо по госту

ГОСТ Р 52121-2003Группа С78

ОКС 67.120.20

ОКП 98 4135

Дата введения 2005-01-01

1 РАЗРАБОТАН Российским птицеводческим союзом (Росптицесоюз), Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ГНУ ВНИТИП)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 “Птицеводство”

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 октября 2003 г. N 284-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2011 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые (далее – яйца), предназначенные для реализации.

Требования безопасности изложены в 5.2.6, 5.2.7; к качеству – в 5.2.2, 5.2.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные.

Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.

Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания.

Общие технические требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30364.2-96 Продукты яичные. Методы микробиологического контроля

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые.

Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

3.2 столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С не более 90 сут.

3.3 мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

3.4 недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

3.5 незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

4 Классификация

4.1 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются по следующим видам:

– диетические;

– столовые.

5 Технические требования

5.1 Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства [1] и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам [2].

5.2 Характеристики

5.2.1 Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий и соответствуют требованиям таблицы 1.

Таблица 1

КатегорияМасса одного яйца, гМасса 10 яиц, г, не менееМасса 360 яиц, кг, не менее
Высшая75 и св.750 и св.27,0 и св.
ОтборнаяОт 65 до 74,9От 650 до 749,9От 23,4 до 26,999
Первая” 55 ” 64,9” 550 ” 649,9” 19,8 ” 23,399
Вторая” 45 ” 54,9” 450 ” 549,9” 16,2 ” 19,799
Третья” 35 ” 44,9” 350 ” 449,9” 12,6 ” 16,199

5.2.2 Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) должны соответствовать требованиям таблицы 2.

Таблица 2

Вид яицХарактеристика
Состояние воздушной камеры и ее высотаСостояние и положение желткаПлотность и цвет белка
ДиетическиеНеподвижная; высота – не более 4 ммПрочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещаетсяПлотный, светлый, прозрачный
Столовые:
хранившиеся при температуре от 0 °С до 20 °СНеподвижная или допускается некоторая подвижность; высота – не более 7 ммПрочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положенияТо же
хранившиеся при температуре от минус 2 °С до 0°СНеподвижная или допускается некоторая подвижность; высота – не более 9 ммПрочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положенияПлотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный

5.2.3 Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной.

Допускается:

– на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);

– на скорлупе столовых яиц – пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

5.2.4 Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке.

5.2.5 Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

5.2.6 Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).

Источник: http://docs.cntd.ru/document/464647401

Хранение куриных яиц и срок их годности

Сколько хранится вареное яйцо по госту

Существует множество версий, как правильно хранить куриные яйца. Однако данные правила четко определены ГОСТом и СанПиНом. А также критерии и стандарты, по которым определяется их свежесть.

Многое зависит от происхождения яичек: домашние они, или снесенные курами на промышленном предприятии. Влияет на параметры и окружающая среда. А точнее, где держать: в холодильнике или помещении.

В статье вы узнаете, какой срок годности куриных яиц в тех или иных условиях.

Как хранить куриные яйца по ГОСТу

В Москве и других городах Российской Федерации сроки сбережения продуктов определяет ГОСТ. Согласно пункту 8 Р 52121-2003, срок хранения куриного яичка составляет 90 дней.

3 месяца оно может храниться, если поддерживается рекомендуемая температура – 0-20 градусов. Также, для хранения важна и влажность, которая должна составлять не менее 85% и не более 88%.

Существует особые категории, для которых устанавливаются иные сроки, например:

  • для диетических яиц – 7 суток;
  • для столовых – 25 суток,
  • для мытых – 12 суток.

В случае, когда яички выпускаются в промышленных масштабах, производитель, согласно санитарным нормам (СанПиНу), обязан на каждом экземпляре делать штамповку. На ней должны быть указаны: дата и время производства.

Сохранность мытых экземпляров

Срок хранения куриных яиц, скорлупа которых подвергалась обработке водой или дезинфицирующим раствором, ниже, чем у немытых. Все дело в том, что во время мытья стирается тоненькая защитная пленка на внешней стороне яичной оболочки.

Поэтому мытые яички могут испортиться за время хранения, отведенное для необработанных. Однако и здесь есть определенные нюансы, о которых рассказано в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».

Как хранятся домашние

Хранение яиц происходит двумя способами: с помощью холодильника или в условиях комнатной температуры. Сколько хранятся в итоге, определяется, исходя из того, где они были приобретены.

Срок годности домашних яиц составляет 90 дней. При условии, что температура не будет подниматься выше 5 градусов.

Не менее важна и уверенность в продавце. Если фермер правильно ухаживает за курочками, аккуратно транспортирует товар, то может ручаться за него. С другой стороны грязь и малейшие повреждения скорлупы значительно сокращают указанный срок.

Если же сырые яйца были приобретены в торговой точке. А та, в свою очередь, закупила их у промышленной птицефабрики, то срок сокращается втрое.

В комнатных условиях допускается хранить их до 20 дней.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

На продолжительность хранения сырых яичек влияют два фактора: происхождение и условия, в которых их держали.

Как упоминалось выше, большое значение на способ сохранения и его длительность оказывает происхождение. Яички, произведенные в крупных организациях, сохраняются в свежем виде менее продолжительное время, чем купленные у человека, ухаживающего за небольшим курятником.

Сколько можно хранить куриные яйца при комнатной температуре и в холодильнике, мы рассказали выше. Однако, существуют рекомендации, направленные на более продолжительную сохранность свежести.

Основные

Разработчики холодильных камер зачастую кладут контейнер для хранения яиц в дверцы холодильника. Он представляет собой пластмассовую стойку с круглыми отверстиями.

Однако так держать яички в холодильнике не совсем правильно. Так как при каждом открытии и закрытии дверцы, их постоянно трясет.

Это негативно влияет на сохранение свежести. К тому же может привести к повреждению скорлупы, что значительно сократит срок. При наличии трещины под скорлупную оболочку попадает воздух, способствующий быстрому развитию патогенных бактерий.

Также при открытии холодильной дверцы внутри резко нарушается температурный режим. Частые перепады температуры тоже сказываются на состоянии яиц.

Лучше переложить лоток в нижние выдвижные ящики. Температура в этом месте менее подвержена изменениям. Да и трясти яички не будет.

Дополнительные

Следует избегать контакта яичных скорлупок между собой. Иначе они могут потрескаться. Во избежание этого рекомендуется использовать специальный картонный или пластиковый контейнер для хранения яиц. В торговых супермаркетах обычно они в них и продаются.

Влияние на сохранность свежести яичек также оказывает и положение, в котором они будут находиться в холодильнике. Располагать их следует зауженным концом вниз.

Необходимо следить, чтобы рядом не лежали продукты, имеющие резкий, въедливый запах.

В таблице указан срок годности яиц куриных в холодильнике и в разных видах:

Признаки порчи

У свежих яиц не должно быть постороннего запаха. Ни в сыром виде, ни в вареном. Присутствие гнилостного, кислого или другого неприятного запаха говорит об их испорченности.

В нормальном состоянии, при термической обработке, белок не должен иметь никаких оттенков, кроме белоснежного. Если же в процессе варки он приобретает серый или синий оттенок, его лучше не употреблять в пищу. Такие цвета белка указывают на то, что не соблюдались условия сбережения яиц. Или же вышел срок их годности.

В любом случае, чтобы избежать пищевого отравления, от употребления лучше отказаться, а от подозрительного экземпляра — избавиться.

Треснувшее яичко в сыром виде хранится в холодильнике не более 4 суток. А еще лучше использовать его в течение суток. Однако и это спорный момент, так как всегда присутствует риск подхватить опасные бактерии сальмонеллы. Узнайте об этом больше в статье «Чем полезно куриное яйцо».

Условия хранения в морозильной камере

В морозильной камере можно хранить как целое яичко, так и белки с желтками.

Замороженные белок и желток не теряют своих полезных качеств, не утрачивает пищевой ценности. Можно замораживать их вместе. Для этого необходимо слегка взбить и выложить в специальный контейнер для хранения яиц без скорлупы.

Можно замораживать по отдельности. Обратите внимание — при заморозке желток становится вязким. Для того, чтобы избежать вязкости, в него рекомендуется добавить щепотку соли или немного сахара.

Узнайте больше о тонкостях заморозки в статье: «При какой температуре замерзает куриное яйцо».

Особенности содержания вне холодильника

Хранить домашние яйца можно и в комнате. Но при таком способе есть факторы, на которые обязательно надо обратить внимание.

Срок хранения яиц при комнатной температуре, если она не превышает 20 градусов, составляет 20 дней. Это при условии того, что скорлупа не имеет внешних повреждений.

Отварные яички хранятся не более 3 дней, при температуре до 20 градусов. Бытует мнение, что можно хранить их и дольше. В связи с тем, что термическая обработка способствовала уничтожению всех вредных бактерий.

Однако высокие температуры уничтожили и защитный слой яичка. Поэтому и срок его сохранения существенно сократился.

Треснутые вареные яйца рекомендуется использовать в пищу в течении нескольких часов после термообработки.

Важные правила

У яиц всегда можно увеличить сроки хранения при комнатной температуре. Для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Не оставляйте контейнер для хранения яиц вблизи обогревательных приборов или открытого огня.

В жаркое время года для яичного лотка необходимо выбрать наиболее прохладное место.

Можно смазать яичную скорлупу подсолнечным маслом или смальцем. Они закроют поры на скорлупе, что воспрепятствует проникновению воздуха внутрь яйца.

Интересные советы

Можете поместить яички в емкость с песком или золой. Это поможет дольше удерживать влагу внутри скорлупы. А также предупредить появление и размножение болезнетворных микроорганизмов.

У фермеров из деревень и сел есть секреты сохранности свежести куриных яиц вне холодильника. Они помещают контейнер для хранения яиц в сухие бочки, вместе с овсом или ячменем.

Для более длительной сохранности некоторые советуют пересыпать яички солью. Или заворачивать каждое в бумажное полотенце, листки газеты. Такие методы помогают убрать лишнюю влагу вокруг и сберечь ее внутри.

Хранить куриные яйца в домашних условиях, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, не составит труда.

Хранение в промышленности

В промышленности, в местах общественного питания, в яйцескладе, сохраняют свежесть яиц любыми доступными методами. Вот некоторые из них:

  • Хранят исключительно в охлажденном состоянии. В основном, это промышленные холодильные камеры, которые поддерживают температуру не выше 3 градусов.
  • Помещают в контейнер с раствором извести.
  • Используют пленку из синтетики для упаковки каждого экземпляра в отдельности.
  • Покрывают скорлупу различными пищевыми жирами.

Но даже эти методы будут действенны только при соблюдении определенных условий. Обязательна поддержка влажности не ниже 80%. И правильно организованная вентиляция.

Инкубационные яйца

При сбережении инкубационных яиц также необходимо знать некоторые тонкости.

Фермер, занимающийся разведением курочек, заинтересован в том, чтобы выводок был здоровым, жизнеспособным, сильным. Но чтобы не терять времени и заполнить весь инкубатор, нужно определенное количество яиц, которого порой не хватает.

В таком случае яички откладываются и хранятся до тех пор, пока не соберется максимальное количество, вмещаемое инкубатором.

Чтобы хранение не повлияло негативно на развитие зародыша, должен соблюдаться температурный и влажностный режимы. А помещение, где держат инкубационные яйца, должно быть защищено от сквозных ветров.

Больше информации об условиях и сроках можно получить в статье: «Отбор и хранение инкубационных куриных яиц».

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/vazhnoe/hranenie-yaits

ПравоЗащита
Добавить комментарий